Um roteiro enoturístico com visitas e degustações guiadas por algumas das principais vinícolas do sul do País costuma ser tentador para quem aprecia vinhos e espumantes. Em 2019, mais de 400 mil pessoas, do Brasil e do exterior, escolheram a Serra Gaúcha como destino para viver experiências do gênero. Ainda que a hospitalidade dos anfitriões seja tão irrepreensível quanto as fartas refeições servidas durante toda a jornada, a ideia de passar dias seguidos apenas comendo, bebendo e ouvindo histórias de produtores pode parecer maçante para quem não foi seduzido pelos encantos de Baco. Para agradar até quem não é bebedor de brancos, tintos e rosados, a principal região brasileira dedicada ao cultivo de uvas e sua vinificação passou a oferecer muito mais do que vinhos e sucos. Hoje, as atrações contemplam também os fãs de cervejas artesanais e até de uísques de alta qualidade. Evidentemente, a uva permanece a grande estrela da temporada, que vai até o final de março, quando são colhidas as variedades mais tardias. Até lá, a vindima 2020 terá opções de sobra para todos os gostos e bolsos.

Festa da uva: Instalado dentro da Vinícola Miolo, em Bento Gonçalves, o Wine Garden oferece bons petiscos, vinhos e espumantes da casa em um ambiente acolhedor. A pisa da uva é acompanhada de música italiana ao vivo no Vinhedo Modelo e inclui um “merendim”, lanche típico da região com pães, queijos e frios. (Crédito:Divulgação)

Além das tradicionais rotas turísticas de Bento Gonçalves (a capital nacional do vinho, a 121 quilômetros da capital Porto Alegre) e de Garibaldi (a capital do espumante, a 13,5 km da vizinha Bento), as atrações incluem uma gama mais ampla de localidades. Uma delas é a pouco visitada Alto Feliz, cidade no limite da Serra Gaúcha onde a vinícola Don Guerini inaugurou, no final de 2019, uma nova sede com instalações que remetem às mais elegantes congêneres do Chile, Argentina e Uruguai. Depois de ter passado anos estudando e estagiando em Mendoza, o enólogo Bruno Motter, da quinta geração da família no Brasil, conduz a produção de brancos, tintos e espumantes exportados para sete países e que podem ser degustados tanto na wine store (R$ 50 por pessoa, com direito a provar seis rótulos e uma taça personalizada) quanto em harmonizações em uma das três opções de menu preparado apenas mediante agendamento (reservas@donguerino.com.br).

Para uma imersão mais profunda, a vinícola Luiz Argenta, em Flores da Cunha, passou a oferecer a “Colheita Experience”, opção ideal para quem quer passar o dia inteiro por ali. A programação começa com passeio pelos vinhedos e a orientação de um técnico sobre como colher os cachos de uvas que serão destinadas à elaboração dos vinhos safra 2020. Na cave subterrânea, um enólogo conduz uma intrigante degustação de três rótulos, na qual todos os participantes apreciam as bebidas de olhos vendados. Um almoço harmonizado no Restaurante Clô, com vista para os vinhedos que pertenceram à Cia. Vinícola Riograndense, pioneira no cultivo de uvas viníferas no Brasil, encerra a programação, que tem custo de R$390 por pessoa (ou R$750 para o casal). Quem quiser prolongar a experiência pode seguir para o antigo casarão, construído em 1931, onde hoje funciona o Clô Wine Bar, aberto aos sábados, domingos e feriados, das 15h às 21h.

VINHEDOS DO MUNDO Para quem deseja conhecer variedades pouco comuns no Brasil, a Dal Pizzol Vinhos Finos abre durante a vindima uma visitação especial ao Vinhedo do Mundo, projeto experimental criado para estudar espécies originárias de países como Geórgia, Croácia, Irã, Japão e Afeganistão. São 400 castas de 35 países. O visitante ganha chapéu, tesoura e avental para cortar um dos cachos que serão usados na vinificação do originalíssimo Vinummundi, produzido desde 2013 e que pode conter mais de 100 variedades a cada safra. O custo é de apenas R$ 20 por pessoa (dalpizzol@dalpizzol.com.br).

Destilados: Novidade no Vale dos Vinhedos, a Union Distillery recebe turistas para conhecer o processo de elaboração e degustar o uísque produzido e vendido apenas ali. O puro malte que celebra os 70 anos da empresa sai por R$ 305. (Crédito:Divulgação)

Faltou pisar as uvas? Então, seu destino é a Vinícola Miolo, bem no coração do Vale dos Vinhedos. Durante a vindima, o turista pode visitar o Parreiral Modelo, pisar as uvas em uma mastela montada sob um quiosque onde é servido também o merendim, lanche típico italiano com pão colonial, queijos e frios, embalado por música típica italiana ao vivo e degustação de suco de uva, vinhos e espumantes. Maiores de 18 anos pagam R$ 120 e ainda ganham um brinde de recordação (agendamentos pelo e-mail visita@miolo.com.br). A vinícola ainda abriga o Wine Garden, um charmoso espaço ao ar livre que no Carnaval funciona até meia-noite, com ótimas opções de petiscos, vinhos de produção própria e muita música.

Divulgação

Que tal de bike? Esse é o nome do projeto criado pela Rede de Hotéis Dall’Onder em 2014 e que este ano lança novos trajetos por Caxias do Sul e Flores da Cunha, em percursos de 10 km a 30 km de pedaladas, com até oito horas de duração. A experiência tem sido muito difundida no meio corporativo e já conferiu ao Dall’Onder Grande Hotel o título de primeiro hotel bike do Brasil. Para este ano, está sendo criado um roteiro para Cambará do Sul, contemplando os cânions Itaimbezinho e Fortaleza, no Parque Nacional de Aparados da Serra.

Esteja ou não cansado da pedalada, é hora de ir ao cinema. A Peterlongo, vinícola de Garibaldi que produz espumantes desde 1913, oferece o Wine Movie. Palets cobertos de almofadas e poltronas sobre um gramado acolhem turistas, casais, grupos de amigos e até famílias para assistir aos filmes projetados em um telão. O ingresso (R$ 40) dá direito a pipoca à vontade. Vinhos, espumantes e suco de uva são vendidos em um carrinho e há um food truck com opções de lanches, até para veganos.

Pedal nas parreiras: Acima, grupo pedala na Rota do Sabor, um dos roteiros do programa Que tal de bike? À direita, colheita de um cacho de uva da Geórgia na Dal Pizzol, onde há 400 variedades de 35 países.

Enfim, o malte. Com 70 anos de história, a Union Distilery, nascida em Veranópolis, passou a ocupar os prédios que abrigaram a antiga vinícola Cordelier, na entrada do Vale dos Vinhedos. Aberta ao público em agosto de 2016, ela oferece degustações dos rótulos que só estão à venda ali, do blended ao puro malte envelhecido por mais de dez anos, incluindo uma versão turfada, com aroma e sabor mais pronunciados de defumado. A visita inclui uma demonstração de como o uísque é produzido e destilado ali mesmo. Agende por whatsapp (54-98432-7123) e erga sua taça!