A guerra na Ucrânia deflagrada pela Rússia terá grande impacto na economia mundial e já pressiona os preços de alguns produtos. Nesta semana, os Estados Unidos anunciaram a interrupção de todas as importações para o país de óleo, carvão e gás natural da Rússia, em resposta à invasão da Ucrânia.

Um dos maiores exportadores de trigo do mundo, as sanções imposta aos russos pode afetar em cheio a cotação da commodities, já que a tendência é de que haja falta do produto no mercado como um todo.

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Além disso, com o boicote dos Estados Unidos ao óleo, carvão e gás, o norte-americanos terão que buscar esses itens em outros mercados e isso tende a aumentar o preço dos produtos.

Trigo

Com o cenário de custos mais altos, consumidores já buscam alternativas para tentar reduzir o impacto das medidas. No caso do trigo, o aumento vai ter impacto direto em alimentos como pães, pizzas, bolos e massas. Uma alternativa é buscar outros tipos de farinhas para fazer os seus quitutes. Farinha de arroz, de linhaça  e de grão-de-bico são algumas opções.

Também está no radar a chegada de farinha de trigo transgênica da Argentina. A entrada do produto foi aprovada no fim do ano passado pela Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio), vinculada ao Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações. Essa decisão foi tomada após dois anos e oito meses de análise técnica, comprovando que a farinha do trigo em questão “é tão segura à saúde humana e animal quanto a farinha produzida a partir de grãos de trigo convencionais”.

Já no caso do gás, brasileiros já vinham sofrendo com sucessivos reajustes no ano passado. De acordo com o Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec), apesar do aumento desenfreado do preço do gás, a opção mais indicada é cozinhar em casa. Além de mais segura, tem também melhor custo benefício para a maioria dos consumidores brasileiros. Para que seu botijão dure mais e você possa se alimentar de maneira adequada, a entidade separou algumas dicas.

Dicas para economizar gás

1. Evite abrir o forno

Pode ser difícil resistir à tentação de abrir o forno de tempos em tempos para saber como está o alimento. Ao abri-lo, ele perde calor e dessa forma gasta mais gás para voltar a temperatura ideal. Marcar o tempo de preparo da receita ajuda a evitar abrir o forno desnecessariamente.

2. Mantenha as bocas do fogão limpas

Se as chamas estiverem meio amarelas ou laranjas, é sinal de que as bocas estão sujas ou com mau funcionamento, onde o fogo perde sua potência e acaba gastando mais gás para cozinhar o alimento. A chama na cor azul significa a queima total do gás em combustão com o oxigênio, ou seja, uma chama mais intensa e mais quente. Limpar com água e sabão deve ser suficiente, se não, procure soluções para remover as sujeiras mais impregnadas e pode até utilizar uma agulha para desentupir os orifícios.

3. Use a panela de pressão quando possível

Embora muitas pessoas tenham medo de usar a panela de pressão, aprender a utilizá-la pode ajudar você a economizar gás, já que ela cozinha os alimentos em menos tempo. Em 1996, o Idec realizou testes de segurança nesses produtos e pressionou o INMETRO para um sistema de certificação obrigatório válido até hoje. Uma boa dica, no caso de grãos como feijão e grão-de-bico, é deixá-los de molho por, pelo menos, 12 horas. Dessa forma, os grãos ficam mais macios, facilitando ainda mais o cozimento.

4. Evite a passagem de vento

Se na sua cozinha tem uma janela que permite a passagem de vento pelo seu fogão, vale a pena fechá-la enquanto cozinha. Isso porque o vento diminui a potência das chamas, exigindo mais tempo para que a panela atinja a temperatura ideal.

5. Cozimento a vapor

Que tal aproveitar o cozimento de um alimento que está na panela para já cozinhar outros alimentos no vapor, como os legumes? Basta colocar uma escorredeira metálica em cima da panela. Assim, você gasta a mesma quantidade de gás para cozinhar uma quantidade maior de alimentos.

6. Use bocas do fogão adequadas

Colocar uma panela pequena em uma boca grande é desperdício do seu gás de cozinha – evite, a menos que esteja com muita pressa.

7. Tampe as panelas

Panelas tampadas aproveitam mais a chama, cozinhando mais rápido, já que o calor não se dissipa para o ar.

8. Corte os alimentos em pedaços menores

Como você pôde perceber, o tempo de uso é determinante para a economia de gás. Por isso, saiba que, quanto menor o corte do alimento, menos tempo ele levará para ser cozido.

9. Planeje o uso do forno

Uma boa ideia é cozinhar pratos diferentes que usam o forno na mesma temperatura para cozinhá-los juntos. Talvez a sobremesa e o prato principal indo ao forno juntos, sempre tomando cuidado com os diferentes tempos de cozimento.

10. Cheque o botijão de gás e mangueiras

O processo de checagem é simples. De tempos em tempos, verifique as roscas do botijão de gás e os canos do fogão e forno despejando um pouco de espuma de sabão e observando se há algum vazamento se houver bolhas de ar formando-se. Além de ajudar na economia, evita acidentes.

11. Planeje e otimize o preparo das refeições

Aproveitar o tempo na cozinha para preparar refeições pensando nas próximas pode significar não precisar usar o fogão no dia seguinte. Faça porções maiores, especialmente dos acompanhamentos, e o que sobrar você ainda pode congelar.

Além da economia no gás, você também pode amenizar seu bolso com essas outras dicas para economizar na conta de energia e na hora de fazer o mercado.