Apelidado “The Nose” graças a seu olfato privilegiado, o escocês Richard Paterson integra a terceira geração de uma família dedicada à arte da destilaria. Há meio século envolvido na elaboração de maltes excepcionais, o homem cujo nariz foi segurado em 1,5 milhão de libras sempre sonhou em oferecer aos amantes de charuto uma bebida para ser sorvia entre as baforadas de um belo havana. O resultado é o Dalmore Cigar Malt Reserve, trazido ao Brasil pela Casa Flora. O segredo do master distiller para chegar ao nirvana dos fãs de tabaco foi escolher a seleção mais adequada de barricas de carvalho. Elas partiram dos Estados Unidos (depois de terem sido usadas em bourbons), da Espanha (no jerez oloroso) e da França (onde estagiaram vinhos da uva cabernet sauvignon).

Em uma degustação – sem charutos –, em São Paulo, da qual participou até o raríssimo King Alexander III, o Cigar Malt (R$ 1.200, garrafa de 700 ml) provou merecer um lugar de destaque em qualquer lista de objetos de desejo. Até para quem não fuma.

(Nota publicada na edição 1152 da Revista Dinheiro)