Comer legumes e vegetais é muito saudável e benéfico ao organismo, mas, sozinhos, não conseguem reduzir o risco de ataques do coração ou de um derrame. É o que indica a pesquisa científica UK Biobank, desenvolvida pelas Universidades de Oxford, Bristol e de Hong Kong com 400 mil pessoas.

Os pesquisadores indicam que, além de uma alimentação balanceada e saudável, pesam a prática regular de atividades físicas e a qualidade de vida – onde e como as pessoas vivem. Esses fatores, em conjunto, impactam na saúde cardíaca.

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Contudo, uma alimentação com bastante frutas, legumes e verduras reduz o risco de diversas outras doenças, incluindo alguns tipos de câncer. Os cientistas recomendam ingerir pelo menos cinco porções de frutas e vegetais diariamente.

O estudo não encontrou evidências do “efeito de proteção pela ingestão de vegetais” e afirma que mesmo quem se alimenta com vegetais crus com frequência pode ter risco cardíaco associado a fatores como estresse, tabagismo, bebidas alcoólicas e dieta de maneira geral.

O professor de medicina da Universidade de Glasglow, Naveed Sattar, disse a BBC inglesa que há “boas evidências de que comer alimentos ricos em fibras pode ajudar a diminuir o peso e melhorar os níveis que são fatores de risco de doenças cardíacas”. Um desses exemplos é um colesterol alto.

Benefícios de comer 5 porções de legumes, frutas e vegetais por dia:

– Frutas e vegetais são boas fontes de vitaminas, como ácido fólico e minerais, como o potássio;
– Contêm fibras, o que ajuda a manter o intestino saudável e previne problemas de digestão;
– Reduz risco de doenças cardíacas e cânceres;
– Contribuem com uma dieta balanceada e saudável;
– Baixos em gordura e calorias – desde que não sejam consumidos gritos ou assados em muito óleo.