Pense duas vezes sobre aquela barra de granola pela manhã porque, sim, você está lendo isso corretamente, sorvete pode ser uma opção melhor.

Um novo estudo da Tufts University em Boston, nos Estados Unidos, criou o “Food Compass”, um “sistema de perfil nutricional” que classifica os alimentos saudáveis, dando uma pontuação às opções.

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E o sistema está virando algumas noções preconcebidas de saúde em sua cabeça, ou seja, classificar uma barra de granola mais baixa do que uma casquinha de sorvete de chocolate coberta com nozes.

Os pesquisadores passaram três anos investigando mais de 8.000 tipos diferentes de comida e bebida , examinando 54 atributos diferentes e usando “ciência de ponta” para classificá-los – dando a eles uma pontuação entre 0 e 100, sendo 100 o mais saudável.

Sem surpresa, alimentos integrais, como frutas e legumes, tiveram uma classificação alta na lista – com espinafre marcando 100 perfeitos – enquanto alimentos processados ​​e fast foods, como hambúrgueres com todos os condimentos, são mais baixos.

Embora a pontuação seja um sistema direto, as surpresas vieram ao comparar alimentos considerados “saudáveis” com aqueles geralmente considerados “não saudáveis”.

Os fãs de doces ficarão emocionados ao saber que o sorvete de chocolate com nozes marcou 35 pontos, enquanto uma barra de granola de coco e chocolate recebeu apenas 15 pontos. No entanto, o iogurte congelado, um deleite apontado como a alternativa saudável ao sorvete, obteve apenas 23 pontos.

O professor Dariush Mozaffarian disse ao Daily Mail que a razão pela qual a barra de granola está abaixo do sorvete é que ela é feita de “amido e açúcar principalmente refinados”, enquanto seu concorrente de laticínios contém proteínas e nutrientes.

Ao escolher o café da manhã, algo envolvendo ovos parece uma escolha sólida, mas de acordo com o Food Compass, uma omelete de ovo – um prato que muitos considerariam saudável – classificou apenas 51, enquanto Cheerios marcou 95.

Os ovos identificados pela bússola são ricos em proteínas e contêm vários micronutrientes, mas disse que a maioria dos estudos mostrou que eles são geralmente neutros para o risco de doenças graves.

Os ovos ainda são uma escolha mais saudável para o café da manhã do que cereais ultraprocessados, como flocos de milho (16), mas não tão bons quanto aveia instantânea simples (75), com grãos integrais e fibras comprovados para melhorar a saúde do coração.

Determinado a mudar sua rotina matinal, o “Food Compass” também sugere trocar o expresso matinal (55) por um cappuccino de leite desnatado (73).

Quanto a como usar o “Food Compass” na vida cotidiana, os autores do estudo incentivaram o consumo mais regular de alimentos e bebidas com pontuação acima de 70, enquanto os alimentos na faixa de 31 a 69 são recomendados para serem consumidos apenas com moderação. Opções abaixo de 30 devem ser minimizadas , disseram eles.

Nas principais categorias de alimentos, a pontuação média do Food Compass foi de 43,2, conforme publicado no Tufts Now e na revista Nature.

– A categoria de pontuação mais baixa foi lanches e sobremesas doces (pontuação média 16,4).
– As categorias com pontuação mais alta foram vegetais (pontuação média 69,1), frutas (pontuação média 73,9, com quase todas as frutas cruas recebendo pontuação 100) e legumes, nozes e sementes (pontuação média 78,6).
– Entre as bebidas, a pontuação média variou de 27,6 para refrigerantes açucarados e energéticos a 67 para sucos 100% de frutas ou vegetais.
– Os vegetais ricos em amido tiveram uma média de 43,2.
– A pontuação média para a carne bovina foi de 24,9; para aves, 42,7; e para frutos do mar, 67.

A equipe disse que é o “mais abrangente e baseado em ciência até o momento” e espera “esclarecer a confusão para beneficiar os consumidores [e] os formuladores de políticas”.

De acordo com o estudo, as características e domínios foram selecionados com base nos atributos nutricionais ligados às principais doenças crônicas, como obesidade, diabetes, problemas cardiovasculares e câncer, bem como ao risco de desnutrição, principalmente para mães, crianças pequenas e idosos.