Que tal começar a sua semana sem carne? A Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) adotou a iniciativa internacional da segunda sem carne. Por opção própria ou pelo preço elevado da carne, cada vez mais pessoas estão procurando alternativas. 

De acordo com dados da OCDE, o Brasil é o quinto maior consumidor de carne do mundo, com média de 78kg por ano. Mas, em 2020, 47% dos brasileiros reduziu o consumo de carne, segundo o Ibope, em pesquisa encomendada pelo Good Food Institute Brasil

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Em pesquisa realizada em 2018, o Ibope também descobriu que 14% dos brasileiros são vegetarianos, isso representa mais de 30 milhões de pessoas. Em 2012 esse percentual era de 8%.

Que tal você preparar um hambúrguer sem carne nesta segunda? Confira a receita abaixo:

Hambúrguer vegetariano de grão-de-bico

Tempo de preparo: 1h30

Dificuldade: médio

Rendimento: 3

Ingredientes 

  • 8 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada 
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de açafrão da terra
  • 1 pitada de páprica picante
  • 3 xícaras (chá) de grão-de-bico-cozido
  • Sal e cebolinha picada a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de arroz (aproximadamente)
  • 4 fatias de queijo mussarela
  • Azeite para untar

Cogumelo

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 300g de cogumelos picados
  • 200g de tomate grape picado
  • 6 colheres (sopa) de shoyu
  • Sal e cebolinha picada a gosto

Molho de iogurte

  • 1 pote de iogurte natural (170g)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Suco de 1/2 limão
  • 2 colheres (sopa) de hortelã picada
  • 2 colheres (sopa) de hortelã picada

Em uma panela, em fogo médio, aqueça metade do azeite e frite a cebola, o alho e o açafrão por 3 minutos. Acrescente o grão-de-bico e tempere com sal e cebolinha. Deixe esfriar e bata no processador até triturar bem.

Transfira para uma tigela e adicione o azeite restante a farinha de arroz, aos poucos, até dar ponto de modelar. Se necessário, acrescente mais farinha. Modele os hambúrgueres. Aqueça uma frigideira antiaderente, untada com azeite, em fogo médio, e doure os hambúrgueres por 3 minutos de cada lado ou até dourarem.

Para o cogumelo, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola até murchar. Adicione o cogumelo e refogue por 2 minutos. Acrescente o tomate grape e refogue por mais 2 minutos. Junte o shoyu, sal e cebolinha, misture bem e desligue o fogo. Misture os ingredientes do molho e reserve. Corte os pães ao meio, coloque o hambúrguer, a mussarela, o refogado de cogumelo e o molho. Sirva em seguida.

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