Para quem vai fazer um churrasco no Dia dos Pais é bom ficar atento ao preço salgado das carnes. Segundo dados do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese), o valor médio do quilo da carne bovina de primeira registrou alta em 14 cidades em junho ante maio. As maiores variações foram observadas em Porto Alegre (6,45%), Florianópolis (5,19%), Recife (3,97%) e Fortaleza (3,19%).

Em São Paulo, por exemplo, o quilo da carne de primeira registrou aumento de 1,61%, o preço médio passou de R$ 43,51 para R$ 44,21 de maio para junho de 2021, segundo dados do ProconSP e Dieese.

+ Dia dos Pais: sorteios e promoções movimentam a data, neste domingo (8)
+ Quase metade dos brasileiros não pretende presentear no Dia dos Pais

O valor médio do corte de segunda também subiu; em maio de 2021 custava R$ 35,95 e, em junho de 2021, R$ 36,50 – a variação foi de 1,53%.

Preço da picanha e linguiça

A picanha está tem préço médio de R$ 64,41/Kg. Outros itens mais em conta podem aparecer no churrasco, como a linguiça de porco, que sai por exemplo por R$ 24,37/Kg. Os preços são referentes ao mês de junho de 2021, retirados do Instituto de Economia Agrícola (IEA) de São Paulo.

Economia 

Para economizar, uma dica é utilizar o contrafilé, segundo Fred Paim, especialista em churrasco e dono da empresa de cursos Academia de Churrasco. “Aqui no Brasil existe um estereótipo que o churrasco tem que ser com picanha, que é uma carne muito gostosa e bonita visualmente. Fizemos vários testes com a parte central da carne e pedimos para as pessoas experimentarem. Nove em cada dez preferem o contrafilé em termos de sabor, textura e maciez”.

E completa, afirmando que a carne tem “um nome ruim”. “É a melhor carne com o pior nome. Do contrafilé quando você corta e tira aquela membrana de baixo, ele vira um bife de chorizo. Só aí, você economizou uns 40%. Hoje um contrafilé de boa qualidade, por exemplo, está na faixa de R$ 40”.

Hambúrguer recheado

Hambúrguer recheado com queijo é outra pedida do especialista. “Temos a carne mais barata hoje, que é a carne moída, na faixa de R$ 30 o quilo. Você coloca queijo e outros temperos, recheia isso e grelha. Tudo é marketing, a gente chama de calzone chief ou polpettone grill”.

Quantidade do churrasco

Para saber quanto vai comprar e gastar, Paim diz que a conta é de 400g de carne por pessoa. Um homem, em geral, come meio quilo, uma mulher 300g e uma criança 250g.

Conta do churrasco

O especialista afirma que dá para gastar R$ 30 por pessoa para servir um bom churrasco com acompanhamentos, carnes como linguiça e contrafilé, além de um pouco de uma carne mais premium, como a picanha.