São Paulo, 8 – O Especialíssimo, programa de cafés especiais da Cooxupé e da SMC Specialty Coffees, registrou número recorde de recebimento de sacas e lotes na edição de 2022. Foram recebidas 86.598 sacas de café (aumento de 39,4% em relação ao ano anterior) e 1.841 lotes (aumento de 53% ante 2021), via Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé (Cooxupé) e SMC Specialty Coffees, empresa de cafés especiais da Cooxupé. Os 50 melhores pontuados serão revelados dia 25 de novembro, a partir das 19 horas, em cerimônia em Guaxupé. Serão distribuídos R$ 330 mil entre os selecionados.

Na ocasião, serão revelados e entregues os prêmios em dinheiro para os 50 produtores responsáveis pelos melhores lotes da safra. O campeão receberá o valor de R$ 50 mil. Os segundo e terceiro lugares serão premiados com R$ 30 mil e R$ 20 mil, respectivamente. Assim, para o quarto lugar o prêmio é R$ 13 mil; quinto lugar R$ 12 mil; sexto lugar R$ 11 mil; sétimo lugar R$ 10 mil; oitavo lugar R$ 9 mil; nono lugar R$ 8 mil; e décimo lugar R$ 7 mil. Por fim, os cooperados classificados entre o 11º e 50º lugares receberão a premiação de R$ 4 mil para cada.

Conforme comunicado da cooperativa, o crescimento do programa e do recebimento de cafés considerados especiais neste ano é atribuído a diversos fatores, entre eles, o clima que favoreceu a safra deste ano: seco e com temperaturas ideais para a produção em grande parte de Minas Gerais. Além disso, de acordo com o presidente da Cooxupé, Carlos Augusto Rodrigues de Melo, é evidente que o produtor está investindo cada vez mais em produzir cafés com maior valor agregado.

“Em primeiro lugar, o crescimento do recebimento de cafés no Especialíssimo mostra que nossos cooperados estão comprometidos e engajados em aumentar a rentabilidade de suas produções. E neste ano o cafeicultor ainda se deparou com um clima propício para a lavoura”, explicou Melo na nota.

Todo café depositado na Cooxupé, na safra atual, passa pela classificação. Ao ser identificado com uma pontuação acima de 83 (ranking da SCA – Specialty Coffee Association, dos Estados Unidos), o lote é encaminhado à SMC (Specialty Coffees), empresa da cooperativa que valida as características de café especial. Um café especial deve ter um equilíbrio entre aroma, acidez, doçura, umidade do grão e outros atributos que influenciam na seleção.

Na classificação também ocorre a separação das categorias do programa. São elas: “natural” (frutos maduros com casca que são secos com polpa e mucilagem) e o “cereja descascado” (quando a casca externa é retirada para fazer a secagem das sementes).

Além da pontuação do café, o produtor associado precisa atender a outros requisitos para participar do programa da cooperativa como, por exemplo, estar alinhado às boas práticas na produção e na colheita, com mínimo de 75% de resultado no questionário de Diagnóstico de Sustentabilidade do Cooperado.