Produtores de vinho da Califórnia, nos Estados Unidos, estão usando Inteligência Artificial (IA) de uma startup de software para recuperar uvas danificadas pela fumaça de grandes incêndios florestais. O software Tastry identifica as opções de mistura viáveis ​​que mascaram sabores defumados indesejados.

O processo diminui o atraso na produção e coloca os vinhos nas prateleiras das lojas mais rápido. Na temporada de incêndios florestais do ano passado, o sistema ajudou a reduzir a perda de mais de 300 mil caixas de vinho.

“Quando a madeira queima, libera compostos conhecidos como fenóis voláteis que podem causar um gosto químico, de fumaça e cinza nas uvas e nos vinhos. Embora a madeira possa fazer parte do complexo perfil de sabor de um vinho, é muito desagradável, disse Anita Oberholster, pesquisadora do Departamento de Viticultura e Enologia da Universidade da Califórnia, ao The Wall Street Journal.

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O Tastry faz análises químicas de muitos compostos em diferentes uvas para criar perfis de sabor exclusivos. Os perfis são convertidos em formato digital e incluem combinações de características de sabor, como cereja ou chocolate.

Um modelo de IA analisa os dados sobre compostos e respostas de pesquisas em conjunto para identificar padrões de combinações que indicam quais misturas terão o maior mercado, disse Katerina Axelsson, CEO da Tastry, ao jornal. O sistema foi preciso em prever pontuações de produtos de consumo em uma variedade de vinhos.