Petit manseng, a cara do verão

Entramos em dezembro. As altas temperaturas já começam a mudar as escolhas do que vamos verter na taça. O calor, é claro, pede bebidas refrescantes. Ainda que os tintos possam ser abertos com grande entusiasmo (especialmente no jantar), rosés e brancos passam a disputar preferências. E é exatamente nesses dois estilos que a linha Marie Gabi, da vinícola gaúcha Routhier & Darricarrère (ou apenas ReD), tem conseguido arrancar grandes elogios dos especialistas.

A sensação do momento é o branco da variedade petit manseng. Uva popular no sudoeste da França, ela só recentemente vem ganhando adeptos no Brasil — caso dos vitivinicultores da Campanha Gaúcha, que decidiram plantá-la em seus vinhedos. O resultado chegou ao mercado no final de novembro, junto com o lançamento da safra 2020 do Marie Gabi Rosé, 100% cabernetsauvignon e já consagrado em anos anteriores.

Marie Gabi, da Routhier & Darricarrère: acredite, é brasileiro

Segundo o enólogo Anthony Darricarrère, a petit manseng é uma variedade muito versátil. “Ela origina vinhos frutados, untuosos e de uma maciez superelegante”. Na boca, o Marie Gabi é leve, com boa acidez e muita expressão cítrica, que se casa com as notas de abacaxi. Bem apropriado para o verão que já se aproxima.

Essa é a aposta de Julio Gostisa, um dos sócios da vinícola. Ele vislumbra que a dobradinha de branco o tinto da ReD será um dos hits da estação. Cada um custa a partir de R$ 69,90 em sites e lojas especializadas. Mas corra, porque da petit mansengsó foram feitas 2 mil garrafas.



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Sobre o autor

Celso Masson, 53, é jornalista, diretor de núcleo da Editora Três, winemaker e palestrante de vinhos. Nos últimos dez anos, vem estudando e acompanhando a produção, os negócios e os prazeres do mundo da enologia. Se formou winemaker após integrar um exigente programa oferecido pela Escola do Vinho Miolo. Já tem três rótulos produzidos em parceria com a inovadora vinícola brasileira.


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