Congeladas pela pandemia, as feiras de negócios voltaram a ganhar força no final de 2021, depois que a vacinação em massa contra Covid se tornou realidade. A bem-sucedida realização da ProWine, em São Paulo, no início de outubro, comprovou que o setor de bebidas estava ansioso para se reencontrar, brindar e fazer bons negócios. Uma oportunidade de repetir a dose será oferecida entre os dias 10 e 12 de maio, quando o Centro de Eventos Anhembi abre as portas para dois eventos simultâneos: de um lado, as feiras São Paulo Wine Trade Fair e a Cachaça Trade Fair; do outro, o Congresso Internacional da Cachaça e do Vinho (Civavi), que tem como objetivo disseminar e fomentar o conhecimento tecnológico, produtivo e de comercialização e distribuição das duas categorias. “O setor de bebidas adultas ganhou novo fôlego com a mudança do lugar de consumo, de fora para dentro de casa”, afirmou à DINHEIRO um dos idealizadores dos encontros, Eduardo Viotti. “O que esperamos agora é a soma desses dois mercados, o doméstico e o que ocorre em bares, restaurantes, hotéis e eventos.” Como o objetivo é reunir produtores e compradores, o acesso é restrito a pessoas jurídicas. Mesmo com esse recorte de público, a expectativa é receber 6 mil visitantes, que terão acesso a 92 empresas expositoras, em 68 estandes.

Para atrair tantos profissionais do setor, uma programação de palestras e debates se soma às degustações e rodadas de negócios. O foco do congresso está nos desafios para os novos cenários de implantação de políticas ESG (ambientais, sociais e de governança) no setor de bebidas adultas. Para debater o tema foram convidados o Secretário de Cultura de Pernambuco, Gilberto Freyre Neto, o coordenador do Laboratório de Tecnologia e Qualidade de Cachaça da Escola Superior de Agricultura da Universidade de São Paulo, André Alcarde, e o Secretário de Política Agrícola do Ministério da Pecuária e Abastecimento, Guilherme Soria.

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“O setor de bebidas adultas ganhou novo fôlego com a mudança do lugar de consumo, de fora para dentro de casa” Eduardo Viotti Organizador da Wine Trade Fair.

Serão abordados ainda aspectos como o enoturismo, com palestra da empresária Deborah Villas-Bôas Dadalt, sócia-diretora do Spa do Vinho Hotel & Condomínio Vitivinícola, em Bento Gonçalves (RS), e de Rachel Ouvinha de Oliveira, diretora do Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne, na França. “Pensamos em temas pertinentes para o atual momento do setor, como a sustentabilidade das cadeias produtivas e a necessidade de profissionalização dos produtores, que no caso da cachaça ainda são muito informais”, afirmou a diretora executiva do grupo Market Press, Zoraida Lobato, que divide a organização dos eventos com Viotti. “Chegamos à quinta edição do mais importante encontro nacional da cachaça com uma mudança no formato da feira, que incorpora um congresso com espaço para apresentação de trabalhos acadêmicos”, disse Zoraida. A São Paulo Wine Trade Fair irá ainda eleger o Top 10, premiando os melhores rótulos enviados pelos produtores.