A Organização Mundial da Saúde (OMS) garantiu nesta quinta-feira (13) que não é possível uma transmissão do novo coronavírus através de comida, depois que a China descobriu partículas da COVID-19 em alimentos importados.

“Não acreditamos que o coronavírus possa ser transmitido através de alimentos. Se entendemos bem, a China encontrou o vírus nas embalagens, testou com centenas de milhares e encontrou em algumas, menos de dez deram positivo”, explicou a cientista Maria Van Kerkhove, responsável da unidade de enfermidades emergentes da OMS.

Porém, “sabemos que pode permanecer na superfície durante um tempo” e “temos dados indicativos, através da FAO (a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação)”para que os trabalhadores do setor alimentício se encontrem em segurança no ambiente de trabalho”, afirmou Van Kerkhove.

As autoridades chinesas anunciaram também nesta quinta-feira terem encontrado partículas do vírus durante um controle rotineiro em asas de frango congeladas vindas do Brasil e embalagens de camarão importadas do Equador.

“Nossa alimentação em relação à COVID é segura”, defendeu Michael Ryan, diretor de situações de emergência sanitária da OMS, que afirmou que “não há nenhuma prova de que os alimentos ou as cadeias alimentárias participem da transmissão do vírus”.

“Não devem exagerar nesse tipo de informação”, garantiu Ryan. “A gente já tem medo suficiente da pandemia”, completou.