O Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (Nupens), da USP, trouxe um novo estudo onde aponta que o consumo de alimentos ultraprocessados foi responsável pelo aumento de 28,6% da obesidade entre 2002 e 2009.

O levantamento foi publicado no periódico International Journal of Public Health e colheu informações sobre a aquisição de alimentos ultraprocessados e também peso e altura dos entrevistados, o que possibilitou o cálculo do índice de obesidade dos consumidores.

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A obesidade aumentou de 9,9% para 13,2% nos entrevistados pelo estudo entre 2002 e 2009, enquanto que o consumo de alimentos ultraprocessados subiu de 14,3% para 17,3% no grupo. A combinação dessas informações levou os pesquisadores a concluírem que o consumo desse tipo de produto foi o responsável por 28,6% do aumento da obesidade, considerada uma epidemia no Brasil por eles.

Alimentos ultraprocessados

Os produtos ultraprocessados são um grupo específico de alimentos que passaram por várias etapas de processamento, como a inclusão de várias partes de alimentos, com utilização de aditivos químicos, açúcares, gorduras trans e gorduras saturadas. Fazem parte desse grupo de alimentos os refrigerantes, sucos artificiais, bolachas, cereais matinais, embutidos e pratos prontos para consumo como lasanhas congeladas, steaks e nuggets de frango.