Você não estaria errado ao pensar que na bela baía de Mali Ston, na Croácia, só seria possível encontrar ostras e mexilhões. Isso era mesmo verdade há alguns anos. Hoje, no entanto, é possível mergulhar e sair do mar com uma garrafa de vinho na mão. A vinícola Edivo deposita, há três anos, cinco mil garrafas no fundo do mar anualmente. Ali, o rótulo “Navis Mysterium Amphora” envelhece por dois anos. A garrafa, aliás, só pode ser retirada por um profissional ou pelo próprio cliente, desde que tenha licença para a prática do mergulho. Os apaixonados por mergulho também podem fazer um passeio supervisionado pela adega subaquática em Žuljana e Dubrovnik. Lá existe um número limitado de garrafas e ânforas “Navis Mysterium”, mantidas em um barco naufragado. O vinho envelhecido no fundo do mar, em garrafas de vidro e ânforas, tem um sabor mais suave. Mas para prová-lo é preciso desembolsar de US$ 77 (R$ 314) a US$ 230 (R$ 940). Além da passagem para a Croácia, é claro.

(Nota publicada na Edição 1136 da Revista Dinheiro)