O sonho californiano em 10 taças e o melhor do Brasil no concurso Bacchus 2022

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Os rótulos da California Dreaming disponíveis no Brasil, com preços entre R$ 120 e R$ 999. Um convite para conhecer melhor a produção de vinhos dos EUA (Crédito: Divulgação)



Vinhos californianos ainda são um mistério para a maioria dos apreciadores da bebida no Brasil. Desde a década de 1970, quando a produção dos Estados Unidos começou a ganhar destaque em premiações internacionais (o Julgamento de Paris é a mais célebre das conquistas até hoje), a qualidade dos rótulos de Napa, Sonoma e Lodi tem se estabelecido de forma sólida entre as melhores do novo mundo. Curiosamente, no mercado brasileiro, o acesso aos brancos e tintos da Califórnia ainda é limitado.

Basta buscar nos e-commerces das maiores importadoras para notar que a oferta é pequena se comparada à de outros países (uma louvável exceção é a Mistral, que mantém um portfólio bem variado dos EUA). O preço, quase sempre elevado, pode ser uma barreira, mas não justifica o desinteresse do mercado brasileiro por vinhos que costumam entregar muito ao consumidor.

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Felizmente, essa situação começou a mudar com a criação da California Dreaming Wine Company, em 2020. Braço da vinícola californiana Next Wine Company, que exporta para cerca de 30 países, ela chegou por aqui junto com a pandemia e por isso sua presença tem sido discreta, mesmo com a participação em feiras como a recente edição da Wine Trade Fair e na ProWine, em 2021 e para a qual voltará em setembro próximo.




Inicialmente, são três linhas que chegam ao mercado brasileiro. A Mustache, voltada para o público jovem, tem preços que partem de R$ 120 até R$ 153. Acima dela, a Hansen Cellars, que leva o nome da família proprietária da vinícola, vai de R$ 197 a R$ 208. E é complementada pela Everyday, que apesar do que o nome sugere, representa a alta qualidade de Napa e Sonoma, com preços de R$ 263 a R$ 373.

E quem quiser provar o melhor que a vinícola produz deve separar R$ 999 para cada garrafa do Estate Wine Raffaele Garbarino, blend tinto de cinco uvas que leva o nome do bisavô do CEO e é produzido apenas em safras excepcionais. No Brasil, estarão disponíveis as de 2008 e 2009, exclusivamente no e-commerce vinhosdacalifornia.com.br. “Iniciamos com um portfólio pequeno, mas todas as linhas deverão trazer novos rótulos ainda este ano”, afirmou o diretor da California Dreaming, Luiz A. Sacha Cunha.

O MELHOR BRASILEIRO NA ESPANHA


Casa Valduga Terroir Merlot
Casa Valduga Terroir Merlot 2018, à venda por R$ 90 (Crédito:Divulgação)

Dos vales de Napa e Sonoma, vamos para o Vale dos Vinhedos, na Serra Gaúcha. A Casa Valduga acaba de conquistar a Medalha Grande Ouro e o título de Melhor Vinho do Brasil com o Terroir Merlot 2018 no concurso espanhol Bacchus 2022. O preço: R$ 90 no e-commerce (loja.famigliavalduga.com.br/terroir-merlot/p). Uma ótima relação custo-performance. O resultado na Espanha confirma a vocação desse vinho para surpreender a crítica. A safra 2012 já havia obtido 95 pontos na Decantar World Wine, em Londres, em 2016. Produzido com 100% de uvas de vinhedos próprios, tem oito meses de passagem por barricas de carvalho francês e 12 meses de evolução nas caves da família Valduga. O resultado é a presença de aromas de cacau, baunilha e especiarias doces que se somam às frutas típicas da variedade Merlot, como amora e mirtilo. Encorpado e com taninos macios, harmoniza com queijos maduros, carnes vermelhas e molhos condimentados. Ótima pedida para os dias mais frios.







Sobre o autor

Celso Masson, 53, é jornalista, diretor de núcleo da Editora Três, winemaker e palestrante de vinhos. Nos últimos dez anos, vem estudando e acompanhando a produção, os negócios e os prazeres do mundo da enologia. Se formou winemaker após integrar um exigente programa oferecido pela Escola do Vinho Miolo. Já tem três rótulos produzidos em parceria com a inovadora vinícola brasileira.


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