Esqueça a região francesa da Borgonha e a italiana da Toscana. O vinho mais caro do mundo é produzido na Hungria e já foi chamado de “o vinho dos reis” por Luís XIV, o Rei-Sol. Até o início do século 20, a região dos Cárpatos era uma das principais produtoras de vinho da Europa, mas as duas guerras mundiais e a anexação de parte da região à antiga União Soviética prejudicou a produção. Com a queda da Cortina de ferro nos anos 80, a vinícola local Royal Tokaji assumiu a missão de produzir vinhos de altíssima qualidade na região. Ela conseguiu com o Essencia, vinho feito em processo especial de envelhecimento de uvas com o fungo Botrytis Cinerea, criando uma bebida doce e suave no processo de fermentação que pode durar até oito anos. São necessários 181 quilos de uva para uma única garrafa magnum. Considerada uma das melhores safras da história, a de 2008 começou a ser vendida agora. São apenas 18 unidades a € 35 mil cada. Com isso, o Essencia se tornou vinho como o mais caro do mundo disponível no mercado.

(Nota publicada na Edição 1121 da Revista Dinheiro)