Islay é uma ilhazinha ao norte da Irlanda e a oeste da costa escocesa. Oficialmente, há 3.228 habitantes. A melhor coisa a se fazer lá é pescar salmão. A melhor coisa feita lá é o uísque. São oito destilarias, uma para cada 800 pessoas. E vem de lá um exemplar capaz de revogar juras pétreas de nunca-mais-beberei, o Bunnahabhain 25 (US$ 700). É um exemplo de elegância e equilíbrio. Envelhecido em barris usados que armazenaram bourbon, uísque e xerez, oferece aromas de couro polido, frutas secas e carvalho com especiarias. Mas os sabores passeiam por frutas doces, nozes assadas e cereais, com um toque de sal marinho no final. Não se trata de uma garrafa do lendário The Macallan Valerio Adami 1926, das quais existem apenas 12 no mundo – a última vendida por pouco mais de US$ 1 milhão em leilão. Mas não fará você passar vergonha.

(Nota publicada na Edição 1144 da Revista Dinheiro)