Reúso e tratamento de efluentes são as soluções para reduzir o consumo de água no agronegócio. É o que defende Leo Cesar Melo, CEO da Allonda Ambiental, empresa de engenharia com atuação em soluções ambientais sustentáveis. A opinião tem como base estudo feito pela Agência Nacional de Águas (ANA), com base em dados de 2017, que mostra que a agricultura irrigada e o abastecimento animal representaram 60% do consumo dos recursos hídricos nacionais disponíveis. Isso significa que dos 2,8 milhões de litros por segundo de água consumidos no Brasil naquele ano, 52% foram apenas para a agricultura irrigada, enquanto o abastecimento animal respondeu por 8%. Ou seja, o agronegócio gera um gasto consideravelmente superior ao da indústria (cerca de 20%) e do uso residencial (12%), o que exige a busca por alternativas que reduzam a necessidade de água. “É possível pensar em agronegócio e meio ambiente como áreas integradas, que colaboram juntas para o desenvolvimento sustentável”, diz o executivo. “O importante é entender e analisar como o setor pode se valer de soluções que diminuam o impacto ambiental e ao mesmo tempo ajudem a movimentar a economia.”

(Nota publicada na edição 1164 da Revista Dinheiro)