A melhora da saúde mental é uma preocupação cada vez mais presente na sociedade. Além dos medicamentos e da terapia, uma boa alimentação é essencial para ajudar na saúde do cérebro e a fosfatidilserina é um nutriente essencial para isso.

Presente em alimentos como sardinha e carnes vermelhas, a substância é muito importante para melhorar a memória e aliviar a sensação de estresse. A endocrinologista do Hospital Sírio Libanês Aline Guimarães de Faria explica como acontece a ação desse lipídio no cérebro humano. 

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“A fosfatidilserina é o principal tipo de fosfolipídio presente no córtex cerebral humano. Ele é um tipo de gordura que está presente nas membranas celulares do sistema nervoso cerebral. Ela atua nas vias de similarização cerebral e ajuda na sinapse, ou seja, na comunicação entre os neurônios”, explica. 

Quais alimentos consumir? 

Uma dieta equilibrada pode ajudar na sua saúde mental e incluir a fosfatidilserina nela é essencial para isso. O nutricionista Rafael Aismoto, da Power1One, explica que os alimentos ricos nesse nutriente são miúdos bovino e de frango, atum, sardinha, bacalhau, cenoura e batatas. 

Nutriente pode ajudar em doenças neurológicas 

Além de influenciar positivamente em aspectos como a memória e o raciocínio, Aline explica que diversos estudos já mostraram que o consumo de alimentos ricos e a suplementação de fosfatidilserina podem ajudar na prevenção de doenças como o Alzheimer e o Parkinson. 

“Vários estudos com fosfatidilserina mostraram a melhora do declínio cognitivo e ajuda no combate a doenças como Alzheimer, Parkinson e depressão. A suplementação também melhorou as funções cognitivas como memória em curto prazo, consolidação da memória em longo prazo, concentração, foco, habilidade de linguagem e comunicação. Devido a essas evidências científicas, o U.S. Food and Drug Administration (FDA na sigla em inglês) aprovou seu uso suplemento por ser bem absorvido, seguro e sem maiores efeitos colaterais”, encerrou.