As mulheres que não comem carne são mais propensas a quebrar o quadril quando envelhecem, afirma estudo publicado no jornal científico BMC Medicine.

Os pesquisadores acompanharam 26.000 mulheres, de 35 a 69 anos, cerca de 28% delas eram vegetarianas e 1%, veganas. Elas foram acompanhadas por cerca de 20 anos, e os cientistas descobriram que as vegetarianas eram cerca de 33% mais propensas a sofrer fraturas do que as carnívoras, revela a emissora estatal britânica BBC.

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Especialistas da Universidade de Leeds, no Reino Unido, acreditam que uma explicação possível é a falta de nutrientes que ajudam na manutenção da boa saúde óssea e muscular, o que aumenta o risco de quebrar o quadril.

No entanto, os autores do estudo disseram que as mulheres não precisam abandonar as dietas vegetarianas.

Ao longo do estudo de 20 anos, 822 (3%) das voluntárias sofreram fraturas no quadril. “Nosso estudo destaca possíveis preocupações em relação ao risco de fratura no quadril em mulheres vegetarianas. No entanto, como em qualquer dieta, é importante entender as circunstâncias pessoais e quais nutrientes são necessários para um estilo de vida saudável e equilibrado”, comenta o pesquisador James Webster, principal autor do estudo, citado pela BBC.

Segundo ele, as dietas vegetarianas geralmente têm menor ingestão de certos nutrientes, como proteínas e cálcio, que geralmente são mais abundantes nas carnes do que nas plantas. “A baixa ingestão desses nutrientes pode levar a uma menor densidade mineral dos ossos e da massa muscular, o que pode tornar a pessoa mais suscetível ao risco de fratura no quadril”, diz Wesbter.

No entanto, o pesquisador aponta que as dietas vegetarianas podem variar bastante, com algumas mais saudáveis e até incluindo produtos de origem animal, como ovos e peixes.

De acordo com a BBC, a recomendação dos cientistas é que as mulheres que restringem a ingestão de carne precisam manter o peso adequado, adicionar nutrientes como vitamina B12 à sua dieta e permanecer ativas, para evitar o risco de fraturas.

“Nosso estudo é apenas parte da visão mais ampla da dieta e dos ossos e músculos saudáveis ​​na velhice. Mais pesquisas são necessárias para explorar o papel do peso corporal e identificar as razões para resultados diferentes em vegetarianos e carnívoros”, comenta o pesquisador Darren Greenwood, outro autor do estudo, também citado pela BBC.

Os cientistas afirmam ainda que se deve fazer estudos parecidos para ver se os resultados são semelhantes nos homens vegetarianos.