Rio, 10 – A safra agrícola de 2019 será ainda maior do que o estimado anteriormente, graças a revisões para cima nas colheitas de milho, algodão, feijão e tomate. Os dados são do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola de setembro, divulgado nesta quinta-feira, 10, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

A produção agrícola brasileira deve totalizar 240,7 milhões de toneladas, superando em 1% o recorde obtido em 2017, o equivalente a 2,3 milhões de toneladas a mais.

Em relação ao levantamento de agosto, houve elevação de 997,3 mil toneladas na estimativa para a produção deste ano, alta de 0,4%.

Houve revisões nas seguintes estimativas de produção de feijão 3ª safra (13,6%), laranja (7,4%), cevada (6,3%), algodão herbáceo (5,0%), feijão 2ª safra (3,1%), tomate (2,5%), batata-inglesa 2ª safra (1,9%), milho 2ª safra (1,4%), feijão 1ª safra (1,2%), milho 1ª safra (1,2%), café robusta (-1,3%), aveia (-1,9%), café arábica (-4,4%), trigo (-5,9%) e batata-inglesa 3ª safra (-6,5%).

Em números absolutos, os destaques foram as revisões nas estimativas de setembro ante agosto para a produção de laranja (1.213.788 toneladas), milho 2ª safra (1.001.926 toneladas), algodão herbáceo (324.661 toneladas), milho 1ª safra (298.210 toneladas), tomate (96.527 toneladas), feijão 3ª safra (69.769 toneladas), feijão 2ª safra (35.473 toneladas), cevada (24.501 toneladas), batata-inglesa 2ª safra (22.023 toneladas), feijão 1 ª safra (14.986 toneladas), café robusta (-12.068 toneladas), aveia (-18.705 toneladas), batata inglesa 3ª safra (-64.720 toneladas), café arábica (-96.270 toneladas) e trigo (-343.515 toneladas).

A safra de algodão alcançará o volume recorde de 6,9 milhões de toneladas em 2019. A produção nacional de milho também subirá ao ápice de 100,2 milhões de toneladas, sendo 26,0 milhões de toneladas de milho na primeira safra e 74,1 milhões de toneladas de milho na segunda safra.