São Paulo, 15 – A Marfrig registrou lucro líquido de R$ 4,3 milhões no primeiro trimestre de 2019, ante prejuízo de R$ 201 milhões no mesmo período de 2018.

O Ebitda (lucro antes de juros, impostos, depreciação e amortização) ajustado no período ficou em R$ 571 milhões, alta de 15,9% na comparação pró-forma com o primeiro trimestre de 2018. A margem Ebitda ajustado foi de 5,7%. Sem os ajustes, o Ebitda da Marfrig somou R$ 649 milhões no trimestre, mais de quatro vezes superior ao apurado um ano antes.

A receita líquida totalizou R$ 10,1 bilhões no trimestre, alta de 7,6% na comparação pró-forma ante os três primeiros meses do ano passado.

O fluxo de caixa operacional ficou negativo em R$ 712 milhões entre janeiro e março; já o fluxo de caixa livre foi negativo em R$ 1,4 bilhão. O fluxo negativo afetou a alavancagem – relação entre dívida líquida e Ebitda ajustado -, que subiu para 2,76 vezes, ante 2,39 vezes no quarto trimestre de 2018.

De acordo com o vice-presidente de Finanças e de Relações com Investidores da empresa, Marco Spada, o fluxo foi afetado por uma mudança da empresa para priorizar mais as exportações – segundo ele, esse tipo de venda exige mais gastos, com procedimentos como aumento de estoques e congelamento.

“Começamos a ver um aumento gradativo, semana após semana, dos preços de carne no mercado externo”, afirmou ele, justificando o aumento das vendas para o exterior. Com isso, as exportações devem responder, já no segundo trimestre, por cerca de 60% das vendas da companhia no Brasil, afirma Spada.

A operação América do Norte teve aumento de receita líquida de 1,2% no trimestre em relação ao mesmo período de 2018, para US$ 1,9 bilhão (ou R$ 7,1 bilhões) – crescimento impulsionado pelo aumento de 12% na receita de exportações. Já a receita líquida da operação América do Sul caiu 10,5% no período, para R$ 2,9 bilhões.