Até a semana passada, o empresário Francisco Torres Junior comemorava com entusiasmo a abertura de uma loja do McDonald?s no País. Cada fita cortada pela rede americana representava um substancial aumento nas vendas de catchups e mostardas em saquinho produzidos por sua Junior Alimentos Indústria e Comércio. O empresário montou uma das maiores fabricantes de molhos e condimentos do País ancorado na expansão de fast-food. ?O McDonald?s foi vital em nossa trajetória e ainda hoje é um dos maiores clientes?, reconhece Torres Junior. Mas a partir desta semana, além de observar a abertura de lanchonetes, Torres Junior também ficará atento na inauguração de supermercados. Ele estréia agora no varejo. Até o final do mês deverão chegar às gôndolas de todo o País a linha de geléias, mel, molhos para salada, catchup, maionese e mostarda estampados com o logotipo da empresa. Tudo em porções individuais. ?Em um ano esta divisão deverá representar cerca de 10% de nosso faturamento?, estima.

Das linhas de produção da Junior Alimentos saem atualmente 100 milhões de sachês de molhos e geléias por mês. Entre os clientes, além de McDonald?s, figuram outros nomes de peso como Vigor, Unilever, Nestlé. Não é um negócio pequeno. ?Vamos fechar o ano com faturamento de R$ 36 milhões, um crescimento de 20% em relação a 2001?, aposta o empresário. Tal otimismo deve-se à contínua expansão do segmento de refeições fora do lar que movimenta R$ 3,5 bilhões por ano, apenas na Grande São Paulo. Foi este crescimento que aguçou o apetite de Torres Junior e o encorajou a partir também para o varejo. O empresário não terá que mexer tanto no bolso para invadir os supermercados. ?Já tenho um excelente serviço de distribuição e pretendo investir apenas R$ 600 mil na compra de duas máquinas, só para reforçar um pouco mais a produção?, explica. É uma situação bem diferente daquela que viveu no início da década de 80, quando abriu o seu negócio. Na época, Junior tinha apenas duas máquinas de embalar geléias, doadas pelo seu pai, e contava com a ajuda de cinco funcionários. Hoje, está à frente de uma empresa milionária que emprega 230 funcionários e não pára de crescer.