06/02/2017 - 12:52
São Paulo, 6/2 – O índice de preços da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp) recuou 4,57% em janeiro, influenciado principalmente pela queda nos segmentos de frutas e legumes. De acordo com a Ceagesp, vários produtos como tomate, batata e folhosas, tiveram preços inferiores ao custo de produção no mês passado, o que levou ao descarte na lavoura e baixa remuneração ao produtor rural. A queda dos preços de frutas é considerada sazonal. Chuvas em excesso no fim de janeiro, porém, prejudicaram a produção de verduras e legumes mais sensíveis, fato que deverá implicar em alta nos preços. De acordo com o economista da Ceagesp, Flávio Godas, “a elevação prevista é uma situação absolutamente normal para o período de verão, que se caracteriza pelo excesso de chuvas e altas temperaturas, conjunto extremamente prejudicial para a produção de hortaliças”. Em janeiro, o setor de frutas registrou queda de 8,15%. O recuo é sazonal, pois em dezembro o segmento registrou preços mais elevados em virtude da maior procura provocada pelas Festas de fim de ano. As principais quedas foram do limão taiti (-57,1%), abacate (-50,2%), carambola (-36,8%), mamão formosa (-33,7%) e uva niagara (-26,8%). As principais altas foram do coco verde (47,3%), abacaxi pérola (17,6%) e maracujá azedo (13,6%). O setor de legumes registrou queda de 4,43%. As principais baixas foram do pimentão amarelo (-46%), pimentão vermelho (-38,7%), mandioquinha (-27,4%), tomate (-21,2%) e batata doce rosada (-15,8%). As principais altas foram do chuchu (60,3%), berinjela (38,8%), pepino comum (31,1%), abobrinha brasileira (22,2%) e abobrinha italiana (16,5%). Já o setor de verduras subiu 10,08%. As principais elevações foram do coentro (98,2%), alface lisa (33%), almeirão (31%), brócolis (27,4%) e espinafre (24,4%). As principais quedas foram da couve-flor (-12%) e salsa (-11,4%). O setor de diversos caiu 6,83%. Os principais recuos foram da batata lisa (-19,7%), batata comum (-18,6%), cebola nacional (-11,6%), ovos (-7,9%), milho pipoca (-6,85) e coco seco (-6,3%). Não houve altas significativas no setor. Por fim, o setor de pescados subiu 6,77%. As principais elevações foram da corvina (38,4%), cascote (32,9%), namorado (31,2%), pintado (16,7%) e anchovas (15,8%). As principais quedas foram do atum (-13,8%) e pescada (-2,8%). Segundo a Ceagesp, ao contrário do ano passado, 2017 começou registrando aumento do volume em toneladas. O volume comercializado no entreposto de São Paulo registrou elevação de 5,67% em janeiro de 2017 ante igual mês de 2016. O aumento em volume físico foi de 14.601 toneladas. “Como houve recuperação no último bimestre do ano passado, a expectativa é de um cenário bem mais otimista para 2017”, destacou a companhia. <!–
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ÍNDICE CEAGESP EM JANEIRO DE 2017 | |||||
Setor | Var.Cesta/R$ | Partic. | JAN/17 | DEZ/16 | Var. (%) |
FRUTAS | 354,94 | 52% | 184,57 | 200,95 | -8,15 |
LEGUMES | 145,55 | 25% | 36,39 | 38,08 | -4,43 |
VERDURAS | 239,45 | 8% | 19,16 | 17,40 | 10,08 |
DIVERSOS | 118,69 | 11% | 13,06 | 14,01 | 6,83 |
PESCADOS | 1.159,87 | 4% | 46,39 | 43,45 | 6,77 |
GERAL | 2.018,51 | 100% | 299,57 | 313,90 | -4,57 |
(*) Ovos, cebola nacional, batata lisa e coco seco
Fonte: Ceagesp ()