06/04/2017 - 10:35
São Paulo, 6/4 – O Índice de preços da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp) encerrou março praticamente estável, com leve alta de apenas 0,05%. No primeiro trimestre do ano, o indicador acumulou avanço de 1%, enquanto em igual momento de 2016 o indicador registrou ganho de 16,42%. “O cenário para 2017 em relação aos níveis inflacionários, portanto, é extremamente positivo para o consumidor. No acumulado dos últimos 12 meses, o indicador registra retração de 10,16% nos preços”, destacou a Ceagesp, em nota.
Em março, o setor de frutas recuou 1,45%. As principais quedas foram da laranja lima (-30,2%), maracujá azedo (-24,7%), abacaxi pérola (-21,4%), maçã gala (-16%), maçã fuji (-14,1%) e manga tommy (-12,6%). As principais altas foram do mamão havaí (41,2%), mamão formosa (38,9%), melão amarelo (21,4%), goiaba (18,9%) e uva rubi (11,3%).
O setor de legumes registrou alta de 15,98%. As principais elevações ocorreram no tomate (92,1%), pimentão vermelho (43,8%), pepino comum (37%), ervilha torta (34,2%) e abobrinha brasileira (31,1%). As principais baixas ocorreram com a berinjela japonesa (-21,8%), cará (-20,7%), chuchu (-19,7%), mandioquinha (-17,6%) e mandioca (-11,2%).
Já o setor de verduras teve queda de 16,59%. As principais baixas foram do coentro (-69,4%), espinafre (-39,6%), alface crespa (-39,5%), alface lisa (-35,7%), couve (-32,2%) e chicória (-32%). As principais altas foram do brócolis ninja (30,8%), repolho (20,2%), moyashi (19,1%), acelga (11,5%) e alho poró (11,2%).
O setor de diversos subiu 4,14%. Os principais aumentos foram do amendoim (9,3%), alho (9,2%), ovos vermelhos (8,6%) e ovos brancos (8,1%). Somente a batata comum (-4,1%) registrou queda.
Por fim, o setor de pescados registrou alta de 1,81%. As principais elevações foram do cascote (21,8%), namorado (10,8%), betarra (9,9%) e pintado (6,4%). As principais quedas foram do atum (-17,6%) e pescada tortinha (-5,9%).
Segundo a Ceagesp, o volume comercializado no entreposto de São Paulo voltou a crescer e registrou em março o maior volume de 2017. Foram comercializadas 292.087 toneladas ante 277.997 negociadas em março de 2016 e 271.149 em fevereiro de 2017, altas de 5,1% e de 7,7%, respectivamente. No acumulado do trimestre houve crescimento de 3,2%, passando de 809.206 toneladas negociadas em 2016 para 835.166 toneladas em 2017.
“Conforme previsto, os transtornos meteorológicos, característicos do período de verão, perderam força em março e a tendência para o próximo trimestre é a manutenção dos preços em níveis reduzidos, contribuindo para o controle dos índices inflacionários”, concluiu a Ceagesp.
<!–
<!–
–>
<!–
–>
<!– OUTROS –>
<!– –>
ÍNDICE CEAGESP EM MARÇO DE 2017 | |||||
Setor | Var.Cesta/R$ | Partic. | MAR/17 | FEV/17 | Var. (%) |
FRUTAS | 355,50 | 52% | 184,86 | 187,59 | -1,45 |
LEGUMES | 182,18 | 25% | 45,55 | 39,27 | 15,98 |
VERDURAS | 303,20 | 8% | 24,26 | 29,08 | -16,59 |
DIVERSOS | 129,57 | 11% | 14,25 | 13,69 | 4,14 |
PESCADOS | 1.202,55 | 4% | 48,10 | 47,25 | 1,81 |
GERAL | 2.173,01 | 100% | 317,02 | 316,87 | 0,05 |
(*) Ovos, cebola nacional, batata lisa e coco seco
Fonte: Ceagesp