São Paulo, 6/4 – O Índice de preços da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp) encerrou março praticamente estável, com leve alta de apenas 0,05%. No primeiro trimestre do ano, o indicador acumulou avanço de 1%, enquanto em igual momento de 2016 o indicador registrou ganho de 16,42%. “O cenário para 2017 em relação aos níveis inflacionários, portanto, é extremamente positivo para o consumidor. No acumulado dos últimos 12 meses, o indicador registra retração de 10,16% nos preços”, destacou a Ceagesp, em nota.

Em março, o setor de frutas recuou 1,45%. As principais quedas foram da laranja lima (-30,2%), maracujá azedo (-24,7%), abacaxi pérola (-21,4%), maçã gala (-16%), maçã fuji (-14,1%) e manga tommy (-12,6%). As principais altas foram do mamão havaí (41,2%), mamão formosa (38,9%), melão amarelo (21,4%), goiaba (18,9%) e uva rubi (11,3%).

O setor de legumes registrou alta de 15,98%. As principais elevações ocorreram no tomate (92,1%), pimentão vermelho (43,8%), pepino comum (37%), ervilha torta (34,2%) e abobrinha brasileira (31,1%). As principais baixas ocorreram com a berinjela japonesa (-21,8%), cará (-20,7%), chuchu (-19,7%), mandioquinha (-17,6%) e mandioca (-11,2%).

Já o setor de verduras teve queda de 16,59%. As principais baixas foram do coentro (-69,4%), espinafre (-39,6%), alface crespa (-39,5%), alface lisa (-35,7%), couve (-32,2%) e chicória (-32%). As principais altas foram do brócolis ninja (30,8%), repolho (20,2%), moyashi (19,1%), acelga (11,5%) e alho poró (11,2%).

O setor de diversos subiu 4,14%. Os principais aumentos foram do amendoim (9,3%), alho (9,2%), ovos vermelhos (8,6%) e ovos brancos (8,1%). Somente a batata comum (-4,1%) registrou queda.

Por fim, o setor de pescados registrou alta de 1,81%. As principais elevações foram do cascote (21,8%), namorado (10,8%), betarra (9,9%) e pintado (6,4%). As principais quedas foram do atum (-17,6%) e pescada tortinha (-5,9%).

Segundo a Ceagesp, o volume comercializado no entreposto de São Paulo voltou a crescer e registrou em março o maior volume de 2017. Foram comercializadas 292.087 toneladas ante 277.997 negociadas em março de 2016 e 271.149 em fevereiro de 2017, altas de 5,1% e de 7,7%, respectivamente. No acumulado do trimestre houve crescimento de 3,2%, passando de 809.206 toneladas negociadas em 2016 para 835.166 toneladas em 2017.

“Conforme previsto, os transtornos meteorológicos, característicos do período de verão, perderam força em março e a tendência para o próximo trimestre é a manutenção dos preços em níveis reduzidos, contribuindo para o controle dos índices inflacionários”, concluiu a Ceagesp.

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(*) Ovos, cebola nacional, batata lisa e coco seco
Fonte: Ceagesp

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  ÍNDICE CEAGESP EM MARÇO DE 2017  
 Setor Var.Cesta/R$ Partic. MAR/17 FEV/17 Var. (%)
 FRUTAS355,50 52% 184,86 187,59 -1,45 
 LEGUMES182,18 25% 45,55 39,27 15,98 
 VERDURAS303,20 8% 24,26 29,08 -16,59 
 DIVERSOS129,57 11% 14,25 13,69 4,14 
 PESCADOS1.202,55 4% 48,10 47,25 1,81 
 GERAL2.173,01 100% 317,02 316,87 0,05 


(*) Ovos, cebola nacional, batata lisa e coco seco
Fonte: Ceagesp