Maracanã. Quarta-feira, 19 de novembro de 1969. O maior estádio do mundo está lotado. Em campo, Vasco da Gama contra o Santos de Pelé. Na disputa truncada, o relógio marca 30 minutos do segundo tempo e o placar mostra 1 a 1. Aos 32 minutos, Pelé parte para a área do adversário. Tenta o drible, é derrubado. Pênalti! Ele mesmo vai bater. O rei pega a bola, coloca-a na marca, olha firme nos olhos de Andrada, o goleiro do Vasco, e se prepara para chutar. Dá um, dois, três passos e coloca a bola na rede. Entra no gol para apanhá-la, é carregado pelos companheiros e reverenciado por todo o mundo. Afinal, trata-se do milésimo gol. Parte deste capítulo da história do futebol mundial estará presente no próximo dia 26 no leilão Football Memorabilia, da londrina Christie?s. É lá que mais de 300 peças, entre elas a chuteira número 39 que Pelé usou para marcar o seu milésimo gol, estarão à venda.

O antológico calçado do rei, por exemplo, deve atingir US$ 20 mil. Outra jóia
do leilão e que remonta a história de
Pelé é o contrato assinado pelo jogador com o Santos Futebol Clube em 1960.
Pelo acordo, o rei ficaria no clube até
1963. A peça com a inscrição da Confederação Brasileira de Desportos (CBD), antiga CBF, é considerada uma das maiores relíquias do lote e estima-se que custe US$ 24 mil. Agora, se os aficionados pelo esporte bretão pretendem adquirir uma camisa de Pelé por um preço mais em conta podem comprar um exemplar usado em um amistoso após a Copa de 1970 por US$ 7,8 mil.

O leilão é um deleite para quem gosta de futebol. Além de objetos que pertenceram a Pelé, estarão à venda camisas, bonés, medalhas e troféus de jogadores do mundo inteiro que estavam nas mãos de colecionadores. Ingressos para partidas na década de 20 e chuteiras usadas nos anos 30. Peças contemporâneas como a camisa de Romário e Ronaldo também estão incluídas no lote. Sem esquecer, é claro, de uma relíquia que pertenceu a um dos maiores jogadores de todos os tempos. Trata-se da camisa que o anjo das pernas tortas, Mané Garrincha, usou quando atuava pelo Olaria na final do campeonato carioca contra o Flamengo. Aos interessados vai um aviso: é uma pechincha de US$ 780.