Há cerca de quatro bilhões de anos, Marte tinha água suficiente para cobrir todo o planeta, num oceano entre 100 e 1.500 metros de profundidade, um volume aproximadamente equivalente a metade do Oceano Atlântico no planeta terra, segundo o estudo do Instituto de Tecnologia da Califórnia (Caltech) e do Laboratório de Propulsão a Jato da NASA (JPL).

A mesma pesquisa sustenta que entre 30% e 99% da água em Marte está presa na crosta do planeta.  Um bilhão anos mais tarde, o planeta já estava tão seco como hoje e as teorias atuais consideram que a água escapou para o espaço devido à baixa gravidade do planeta, uma ideia que não pode explicar a maior parte dessa perda.

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A equipe estudou a quantidade de água em Marte ao longo do tempo em todas as suas formas (gasoso, líquido e sólido) e a composição química da sua atmosfera e crosta atuais. Em particular, se concentraram na relação entre dois elementos: o deutério e o hidrogênio. A água é composta por hidrogênio e oxigênio, mas nem todos os átomos de hidrogênio são iguais.

O mais leve tem uma maior facilidade em escapar à gravidade do planeta para o espaço do que o seu homólogo mais pesado. Por esta razão, a fuga da água de um planeta através da atmosfera superior deixaria uma marca indicadora na proporção de deutério para hidrogênio na atmosfera do planeta.

No entanto, de acordo com a investigação, a perda de água apenas através da atmosfera não pode explicar os sinais de deutério e hidrogênio observados na atmosfera marciana. Em vez disso, o estudo propõe que uma combinação de dois mecanismos, o aprisionamento de água em minerais na crosta do planeta e a perda de água na atmosfera, pode explicar o sinal observado na atmosfera marciana.

Quando a água interage com rochas, a intempérie química forma argilas e outros minerais que contêm água como parte da sua estrutura mineral. A fuga atmosférica desempenhou claramente um papel na perda de água, mas as descobertas da última década das missões a Marte apontaram para o fato de que havia este enorme reservatório de minerais hidratados antigos cuja formação certamente diminuiu a disponibilidade de água ao longo do tempo, segundo Bethany Ehlmann, da Caltech.

Toda aquela água “ficou presa muito cedo, e depois nunca mais saiu”, acrescentou Eva Scheller, autora do estudo principal. A pesquisa, baseada em dados de meteoritos, telescópios, observações de satélite e amostras analisadas por Mars rovers, ilustra a importância de ter múltiplas formas de sondar o planeta, disseram os autores.