De uns tempos para cá, muito se fala em processos produtivos sustentáveis, com uso de energias limpas e renováveis, que protejam os recursos naturais necessários para a manutenção da vida na Terra. Dentro dessa nova mentalidade, até mesmo a forma de criar animais para abate passa por mudanças. A Netto Alimentos, empresa paulista especializada em ovos, com fábricas em Araçariguama e Iacri, no interior do Estado, embora não tenha granja própria, tem certificação para atuar dentro das normas do modelo cage free, que é a criação de galinhas fora das pequenas gaiolas. Além de ser cruel, o confinamento em gaiolas prejudica a qualidade, pois o estresse causado pelo aperto e pela temperatura ambiente contribui para que as aves botem ovos de cascas finas com presença de trincas, o que não é normal. A certificação é feita dentro do programa Certified Humane, cujos padrões são estabelecidos pela Humane Farm Animal Care (HFAC), que exige biosseguridade na granja, proibição do uso de antibióticos preventivos, entre outras medidas. A política da Netto Alimentos segue uma tendência mundial. Os ovos são comprados de granjas certificadas, o que garante completa rastreabilidade.

O ovo e a galinha

2,8 bilhões de dúzias é a produção de ovos registrada entre janeiro e setembro de 2019

O resultado é 7% superior ao obtido no mesmo período de 2018

964,9 milhões de dúzias foi a produção do terceiro trimestre do ano passado

Crescimento de 4,3% sobre o terceiro trimestre do ano anterior

(Nota publicada na edição 1156 da Revista Dinheiro)