São Paulo, 13 – A companhia de alimentos BRF disse nesta quarta-feira, 13, ao Ministério da Agricultura e à Agência Nacional de Vigilância Agropecuária (Anvisa) que está recolhendo de forma voluntária (recall) 464 toneladas de carne de frango por suspeita contaminação da bactéria Salmonella enteritidis. Segundo comunicado do ministério, no mercado doméstico estão sendo recolhidas 164,7 toneladas da proteína in natura em 13 Estados. Outras 299,6 toneladas, destinadas ao exterior, também serão recolhidas como medida preventiva.

Em nota, o Serviço de Inspeção Federal (SIF) do Ministério informou estar acompanhando o processo, assim como a destinação correta do produto em estoque e o que retornará à indústria. “Foi correto o procedimento adotado pela empresa na identificação do problema, no recolhimento voluntário do produto e na comunicação ao ministério e à Anvisa”, avalia o secretário de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, José Guilherme Leal, em nota.

“Caso esses alimentos não sejam completamente fritos, cozidos, assados ou manuseados conforme descrito nas embalagens, a Salmonella enteritidis representa risco à saúde”, alertou a BRF, segundo o comunicado do ministério. A companhia disse, ainda, ter destacado um grupo de especialistas para investigar as origens deste único caso, com o objetivo de garantir a adoção das medidas apropriadas para evitar a recorrência do problema.

Produzida nos dias 30 de outubro e 5, 6, 7, 9, 10 e 12 de novembro de 2018, na unidade de Dourados (MS), a carne foi vendida nos Estados do Amapá, Bahia, Ceará, Espírito Santo, Maranhão, Minas Gerais, Pará, Paraná, Pernambuco, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo. No total, o recall nacional representa quantidade inferior a 0,1% de toda a produção mensal de frango da BRF no País, de acordo com o ministério.