Da região do Douro, em Portugal, ao vale de Napa, na Califórnia, há muitos destinos em todo o mundo celebrados por suas paisagens deslumbrantes, climas temperados e vinhos deliciosos. Mas um país acaba de triunfar sobre todos os outros no Decanter World Wine Awards 2023, a maior e mais estabelecida competição de vinhos do mundo, agora em seu 20º ano.

Foi uma vitória para o Novo Mundo, pois 10 vinhos australianos foram nomeados Best in Show, mais do que qualquer outro país. As marcas conhecidas Penfolds e Jacob’s Creek foram representadas, enquanto a região de Margaret River, na Austrália Ocidental, teve dois tintos vencedores e um branco. A McLaren Vale da Austrália do Sul teve dois vermelhos de primeira classe.

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Os tradicionais países produtores de vinho, França e Espanha, tiveram oito medalhas Best in Show cada. O melhor champanhe foi um Grand Cru Blanc De Blancs Brut não vintage, enquanto o melhor Bordeaux veio do Château Fayat e do Château De Rochemorin. E se você estiver interessado em xerez, Harveys 30 Anos Amontillado e Lustau’s 30 Anos Oloroso são os melhores.

A Itália teve sete Best in Shows – todos tintos da Toscana e Piemonte – enquanto Portugal (três Best in Shows) – destacou-se no Porto e na Madeira.

Os Malbecs argentinos e os Rieslings alemães foram premiados com dois Best in Shows cada um, e houve dois Best in Shows para a Grécia e África do Sul.

Um Muskat austríaco, um tinto chileno, um Grašac sérvio, um espumante inglês e Pinot Noirs de Oregon e Nova Zelândia foram os demais vencedores de 2023.

Cerca de 74.000 garrafas de vinho – quatro por inscrição – foram enviadas de cerca de 60 países para o histórico Royal Docks de Londres para o julgamento deste ano. Cerca de 240 especialistas de todo o mundo se reuniram em abril para provar de 80 a 90 vinhos por dia, alimentando-se de bolos de aveia e biscoitos de água entre as degustações.

Sarah-Jane Evans, copresidente da premiação desde 2019, disse que os jurados são todos especialistas regionais cujos paladares foram moldados por uma variedade de cozinhas globais.

Ao provar, “o que você realmente quer fazer é dizer às pessoas, cheira bem? É floral ou qualquer outra coisa ”, explica ela. Couro ou tabaco são descrições populares de provadores da Europa Ocidental. “Então você quer descrever de uma forma ou de outra como fica na boca” – isso pode ser “características particulares de limão e maracujá”, por exemplo.

A crescente diversidade dos jurados é um ponto forte desses prêmios de grande escala. “Tivemos nosso primeiro Master of Wine da Coréia do Sul e ela fala sobre o molho de feijão preto como uma nota de sabor, algo que eu não esperaria usar. E ela teve algum sucesso, publicando livros de degustação com um vocabulário diferente.”