Um estudo feito pela Universidade de Michigan, nos Estados Unidos, e publicado na “Revista Nature Food”, mostrou os alimentos que reduzem o tempo de vida. Foram avaliados 5.853 alimentos da dieta norte-americana para avaliar os impactos negativos desses alimentos para a nossa saúde.

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  1. Frituras em óleos vegetais

Alimentos que são preparados na forma de fritura acabam sendo muito ricos em calorias extras vindos da gordura, sendo desnecessários principalmente para quem deseja perder peso. Além disso, o consumo excessivo de óleos vegetais refinados pode prejudicar a saúde, como os óleos de soja, canola e milho, por exemplo.

Para substituir, pode-se utilizar preparações grelhadas ou assadas no forno ou em fritadeiras elétricas que não precisam de óleo para preparar o alimento. Assim, reduz-se bastante as calorias consumidas e o consumo de óleos.

  1. Carnes processadas e embutidos

Carnes processadas ou embutidas como salsicha, linguiça, presunto, peito de peru e mortadela são ricas em gorduras ruins, sal, conservantes e realçadores de sabor, que comprovadamente aumentam o risco de problemas como pressão alta e câncer de intestino, por exemplo.

Como alternativa, deve-se trocar os embutidos por carnes in natura ou congeladas, de todos os tipos, como vaca, porco, frango, carneiro e peixes. Além disso, também pode-se consumir ovos e queijos para incrementar lanches e preparações proteicas.

  1. Comida pronta congelada

Comida pronta congelada, como lasanha, pizza e yakissoba, costumam ser ricas em sal e gorduras ruins, elementos que ajudam a conservar o alimento e dar mais sabor, mas que acabam causando problemas como retenção de líquidos e aumento da pressão arterial.

A melhor alternativa é preparar suas próprias refeições em casa e congelá-las para utilizar durante a semana. É fácil de prático ter frango desfiado ou carne moída congelada em pequenas porções, por exemplo, sendo possível também congelar alimentos como pães, frutas e legumes.

  1. Tempero em cubos e molhos de soja

Temperos de carne, galinha ou legumes em cubos e molhos como os de soja e inglês, são muito ricos em sódio, o composto do sal que causa aumento da pressão arterial. Além disso, muitos têm realçadores de sabor e conservantes que irritam o intestino e causam dependência no sabor.

Temperar os alimentos com ervas naturais e sal é a melhor alternativa, sendo fácil de usar essas ervas tanto in natura quanto na forma desidratada. Também é possível aproveitar o caldo do cozimento do frango ou de carnes preparados com as ervas naturais, e congelar o caldo em cubos de gelo.

  1. Refrigerantes

Refrigerantes são bebidas ricas em açúcar, aditivos, conservantes e realçadores de sabor que aumentam o risco de problemas no intestino, inflamação, aumento do açúcar no sangue, obesidade e diabetes.

Como alternativa, pode-se utilizar água com gás, gelo e limão, ou misturar água com gás com sucos concentrados como o suco de uva integral. Os sucos naturais sem açúcar também são boas alternativas, mas as frutas frescas são sempre as melhores opções.