Foram quase sete meses fechada ao turismo. Sem receber visitantes desde o dia 21 de março, por causa da Covid-19, a ilha de Fernando de Noronha, em Pernambuco, acaba de reabrir aos viajantes. A retomada começou no último dia 10, para a alegria daqueles que estavam morrendo de saudades desse pedaço de paraíso no Brasil ou que pretendem visitar o arquipélago pela primeira vez. Para o turista curtir as praias e o mar de águas límpidas de Noronha, há várias opções de hospedagem, muitas com acomodações de luxo e serviço de altíssima qualidade. A DINHEIRO selecionou cinco pousadas que se encaixam nesse grupo, para você escolher a que tem mais a ver com o seu perfil. É importante, porém, destacar que a pandemia criou novas regras para quem viajar ao arquipélago.

O turista precisa fazer o exame RT-PCR (de nariz e garganta) um dia antes ou na própria data da viagem e apresentar o resultado negativo no momento do desembarque em Noronha. Além disso, é obrigatório baixar o aplicativo Dycovid, que alerta sobre os riscos de contaminação. Na hora de ir embora ou no quinto dia da viagem – para quem for ficar mais tempo –, o visitante fará um novo exame, custeado pelo governo de Pernambuco, para que haja controle da disseminação da doença. Assim, será muito mais prazeroso e seguro aproveitar os encantos de Fernando de Noronha, que tem a praia mais linda do mundo – pelo menos para os usuários do Trip Advisor. No ano passado, a Praia do Sancho foi eleita, pela quarta vez, a mais bela do planeta, em votação realizada no portal de viagens, com a participação de pessoas de cerca de 100 países.

De olho no Morro do Pico

Da piscina de borda infinita da Pousada da Morena, o visitante tem uma magnífica vista do mar e do Morro do Pico, um dos cartões-postais de Noronha. É uma ótima pedida para descansar após uma caminhada pelas praias do arquipélago. Inaugurada em 2012 e reformada quatro anos depois, a pousada dispõe de 20 quartos. A diária mais econômica é a do apartamento de 38m2, que tem varanda e custa R$ 2.050 para duas pessoas. Já a acomodação mais luxuosa é o bangalô master. Cercado por um pedaço de Mata Atlântica nativa, tem 80m2, terraço, jacuzzi com vista para a Praia da Conceição e diária a R$ 4.125. O quarto possui, ainda, adega, amenities L’Occitane e ar-condicionado split. Nas áreas comuns, a pousada tem sauna, academia, spa e restaurante, com pratos preparados com hortaliças plantadas no próprio local. A Morena aceita crianças e possui um quarto adaptado para cadeirantes.

Pegada sustentável

Sócia da Pousada Teju-Açu, a empresária Ana Maria Miranda tem orgulho de anunciar o local como “ecologicamente correto”. Erguida no meio de uma faixa de Mata Atlântica, possui duchas com aquecimento solar e sistema de captação da chuva, que chega a acumular até 30 mil litros de água em apenas um dia. Há, também, as hortas orgânica e hidropônica, que abastacem a cozinha de legumes, frutas e verduras. Assim, a pousada é autosuficiente em banana, coco, limão, mel, entre outros itens.

A Teju-Açu foi inaugurada em 2005 e tem 12 acomodações. A diária mais barata é a do apartamento standard, com cama queen size, TV de 42 polegadas, varanda com rede e que custa R$ 1.850 para o casal. No bangalô de 40m2, cuja diária sai por R$ 2.500, o hóspede tem tudo isso, além de varanda com vista para o Morro do Pico. Especializado em frutos do mar, o restaurante da pousada tem ótimos pratos, com destaque para os tentáculos de polvo salteados com arroz negro (R$ 120).

Tradição sofisticada

Bruna Marquezine, Bruno Gagliasso, Isis Valverde, Neymar, Paula Fernandes, Patrícia Poeta. A lista de celebridades que já se hospedaram na Pousada Zé Maria é enorme. Eles têm bom gosto. Uma das mais antigas da ilha – foi inaugurada há 30 anos –, é também uma das mais sofisticadas. No início, tinha apenas cinco acomodações, que eram os quartos da própria residência do casal Zé Maria Sultanum e Ana Claudia Sultanum, donos do lugar. Após várias reformas, a pousada hoje dispõe de 22 unidades, restaurante, piscina com borda infinita, academia, sauna, spa e restaurante. A diária mais em conta sai por R$ 1.400, no apartamento duplo, que tem 25m2, TV de 42 polegadas e varanda. Mas a grande estrela é o bangalô especial. Com 80m2, tem cama king size, varanda com jacuzzi e vista para o Morro do Pico, TV de 55 polegadas e diárias a R$ 4.180. Todas as acomodações têm amenities L’Occitane e roupa de cama Trussardi. Outra atração é o já famoso Festival Gastronômico, com pratos preparados pelo próprio Zé Maria – inclusive, peixes pescados por ele em Noronha – e que custa R$ 275 por pessoa. Com cerca de 50 pratos, o menu inclui sushis, frutos do mar, picanha, peixe ao forno, entre outros.

Jovem notável

A mais jovem das pousadas listadas pela DINHEIRO começou a operar há apenas três anos, mas já é apontada como uma das melhores do arquipélago. Com 13 acomodações e focada principalmente em casais, a Pousada da Colina possui piscina com borda infinita – com vista para o mar e para o Forte de Nossa Senhora dos Remédios –, além de sauna, academia, spa e restaurante. A opção de hospedagem mais requintada é o bangalô de 70m2. Ao custo de R$ 2.900 a diária para duas pessoas, tem piscina privativa – e aquecida –, deck, jardim, smartv, enxoval Trussardi, chuveiro com aquecimento solar e amenities Omnisens. Já o quarto mais barato é o apartamento luxo, que tem 38m2 e diárias por R$1.900. “Nossa estrutura foi montada para receber casais que gostam de curtir um lugar maravilhoso, mas com muita privacidade e tranquilidade”, disse Maria Cecília Peixoto, diretora da Pousada da Colina, que aceita hóspedes a partir de 16 anos.

Menu de chef

Curtir a belíssima vista da Baía do Sueste enquanto relaxa num ofurô com hidromassagem é um dos diferenciais da Pousada Maravilha, uma das mais disputadas do arquipélago. Inaugurada em 2003, tem piscina com borda infinita, spa, sauna e faz parte da Brazilian Luxury Travel Association, formada pelos melhores hotéis e operadoras de turismo de alto padrão do País. Além disso, possui um dos melhores restaurantes da ilha, com mesas ao ar livre e menu assinado pelo chef Joca Pontes, formado pela Escola Superior de Cozinha Francesa, em Paris. O cardápio é focado na cozinha contemporânea e oferece delícias como o bobó de polvo (mousseline de macaxeira e abóbora com wasabi e ervas frescas, tentáculo de polvo laqueado e farofa de ervas, R$ 105) e o spaghetti dos camarões (spaghettini com camarões puxados na manteiga de alho, tomatinhos, manjericão e vinho branco, R$ 140). A mais sofisticada opção de hospedagem é o bangalô. São cinco unidades, com 54m2, varanda, cama king size, enxoval Trussardi, travesseiros com pena de ganso, TV de 49 polegadas e amenities Natura – além do ofurô citado no início deste texto. Por tudo isso, o visitante paga diária a partir de R$ 3.800 para duas pessoas. Já a diária mais barata custa R$ 1.500, no apartamento studio, de 25m2. Um ponto que agrada bastante aos hóspedes é o fato de o café da manhã ser servido a qualquer hora do dia. “Se nosso cliente quiser dormir até mais tarde e tomar o café da manhã às 14h, será servido sem problemas”, disse o diretor da pousada, Gustavo Longman.