“Uma maçã por dia mantém o médico longe”, ou assim diz o ditado. A velha frase pode conter alguma verdade quando se trata de neurologistas, com novas pesquisas sugerindo que a fruta popular melhora a saúde do cérebro em ratos.

Um antioxidante na casca da maçã foi associado ao aumento da sobrevivência das células nervosas no órgão vital quando injetado no abdômen de um rato. Outros compostos na polpa de uma maçã também foram associados à formação de novas células nervosas no cérebro.

+ Ministério da Agricultura fecha fábrica que fraudava sucos de maçã concentrados

Os cientistas alemães injetaram o antioxidante quercetina, que é altamente abundante na casca da maçã, no abdômen de ratos adultos. A equipe então se concentrou no hipocampo dos roedores, uma área do cérebro envolvida no aprendizado e na memória.

Os resultados sugerem que a injeção de quercetina promoveu a sobrevivência e a diferenciação de células nervosas, conhecidas como neurônios, no hipocampo dos animais. A diferenciação ocorre quando uma célula muda sua função à medida que se divide, geralmente para se tornar mais especializada.

Alimentar os ratos com suco de maçã não teve nenhum efeito, entretanto. Isso pode ser devido aos níveis de antioxidantes serem muito baixos na bebida popular. Mais pesquisas são necessárias para descobrir se esses antioxidantes têm um efeito promissor semelhante em outros animais, incluindo humanos, de acordo com os cientistas.