Conheça algumas curiosidades sobre a uva-passa

Condições climáticas não permitem a produção da fruta no Brasil (Crédito: Naim Benjelloun/Pexels)
Na farofa, no arroz ou na maionese, a presença da uva-passa nos pratos salgados gera polêmica entre as famílias nas festas de fim de ano. Apesar da fruta ser popular no Brasil, a grande maioria do que a gente consome dentro do país vem de fora, já que o nosso país não reúne as condições climáticas para sua produção e cultivo.
De acordo com apuração do G1, o Ministério da Saúde apontou que de janeiro a novembro de 2021 o país comprou 20,3 milhões de toneladas da fruta, isso totalizou um valor de US$ 28,8 milhões (R$ 162,8 milhões no câmbio de hoje, 24). Desse total, mais de 90% vieram da Argentina, já que o produto é isento de tarifas, de acordo com as regras do Mercosul.
+Na 25 de Março, informais dão o tom do Natal
Além da Argentina, na décima colocação, os maiores produtores mundiais são: Turquia, Estados Unidos, Irã, Grécia, Chile, África do Sul, Uzbequistão, Afeganistão e Austrália.
Em entrevista ao G1, o pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Reginaldo Teodoro de Sousa disse que ela tem os mesmos benefícios e propriedades nutricionais que a uva fresca, com a diferença que ela passa por um processo de secagem.
É a necessidade desse processo, de acordo com Souza, que impede o cultivo da uva passa no Brasil, já que para a secagem ser feita de forma natural é preciso de um clima desértico, o que não existe no Brasil. Já o processo feito em fornos iria despender um consumo muito grande de energia elétrica.
Veja também
- + Veja os 8 sintomas da Ômicron em pessoas vacinadas
- + Bruna Lombardi posta foto seminua e reflete sobre intimidade
- + 7 dicas para aumentar a restituição do seu Imposto de Renda
- + Jovem é internado na UTI após desenvolver condição pulmonar rara ao se masturbar
- + Novo RG: quanto tempo você tem para providenciar o documento
- + 10 carros com tração dianteira divertidos de guiar
- + Filha de Ana Maria Braga exibe vida simples no interior de SP
- + Chay Suede vira piada nas redes sociais com foto de ‘feijoada gourmet’
- + Um gêmeo se tornou vegano, o outro comeu carne. Confira o resultado
- + Veja quais foram os carros mais roubados em SP
- + Agência dos EUA alerta: nunca lave carne de frango crua
Tópicos
Afeganistão África do Sul Argentina arroz Austrália Chile como fazer a secagem da uva como produzir uva passa consumo uva passa no Brasil doce EUA farofa frango frutas secas Grécia irã maiores produtores de uva passa países produtores de uva passa panetone preço panetone preço uva passa produção uva passa no Brasil promoção uva passa receita com uva passa receita panetone Salgado secagem da uva Turquia uva passa Uzbequistão