Ao analisar a bebida contra a luz em uma taça de vinho branco, observam-se tonalidades prateadas e douradas. Ao olfato, insinuam-se notas de pêra e kumquat que se abrem em aromas profundos de figo, especiarias e madeira. O final equilibra harmoniosamente notas doces e salgadas com elegância e complexidade. Para apreciar como aperitivo, entre 10 e 12ºC, ou harmonizada com os mais diferentes pratos.

Poderia ser a descrição de um vinho. Mas se trata da degustação de um saquê ultrapremium, o IWA 5, desenvolvido por um mestre na arte de elaborar muitos dos melhores espumantes franceses. Richard Geoffroy, hoje aos 66 anos, foi por quase três décadas o chef de cave responsável pelo luxuoso Champagne Dom Pérignon, produzido pela Möet & Chandon, pertencente ao grupo LVMH.

Em 1991, Geoffroy visitou o Japão pela primeira vez e se apaixonou. Seria, então, apresentado ao saquê pelo japonês Shinya Tasaki, que em 1995 responderia como o melhor sommelier do mundo. Ficou impressionado com as semelhanças entre o fermentado de arroz nipônico e o aclamado espumante francês. Anos mais tarde, diria à revista Club Oenologique: “Achei que Champagne era complexo, mas existem muito mais opções no saquê, foi intelectualmente estimulante”.

IWA 5 Bebida é elaborada a partir do blend de três variedades de arroz e nasce para ser harmonizada a diferentes estilos e nacionalidades de cozinhas. (Crédito:Divulgação)

A partir de então, somaram-se mais de 70 viagens para a zona rural do Japão. E, ao se aposentar, o chef de cave surpreendeu o mundo do vinho ao anunciar que se mudaria para o Japão, focando talento e experiência no desenvolvimento de um saquê que quebrasse regras. Para isso, uniu conhecimentos com Ryuichiro Masuda, entusiasta dos vinhos e proprietário de uma fábrica de saquê respeitadíssima, a Masuizumi, na cidade de Toyama, costa oeste do Japão, onde o IWA 5 foi desenvolvido e passou a ser produzido desde então. Sua própria kura (cervejaria de saquê) deve ser inaugurada em Tateyama, na mesma região, no início de 2021. O prédio foi projetado por Kengo Kuma, o mesmo que assina o Estádio Olímpico do Japão, e o rótulo ganhou os traços do design industrial Marc Newson, que já criou case para a Dom Pérignon

HARMONIZAÇÃO O IWA 5 tem estilo e versatilidade únicos. Não é elaborado com uma variedade específica de arroz ou de determinada terroir. Trata-se de um blend de saquês à base de três variedades de arroz (Omachi, Yamada Nishiki e Gohyakumangoku) com diferentes taxas de polimento dos grãos, e cinco cepas de levedura. Como a ideia é permitir a harmonização da bebida com muitos estilos e nacionalidades de cozinha, foi necessário desenvolver equilíbrio e complexidade resultantes de vários tipos de fermentação, realizadas em diferentes tanques. Já disponível nos mercados de Japão, Hong Kong e Cingapura, o IWA 5 tem previsão de lançamento na Europa e nas Américas em fevereiro de 2021. E ainda que tenha sido analisado por pouquíssimos especialistas, recebeu cinco estrelas do respeitado Drinking Japan – os críticos do site degustaram a bebida em taças de Champagne e o descreveram como opulento, sofisticado e de qualidade excepcional.