Uma pérola é o único tipo de pedra preciosa que tem origem biológica. Essas gemas, por conseguinte, surgem quando uma ostra detecta um corpo invasor e tenta proteger seus tecidos. Entenda.

As ostras são moluscos majoritariamente marinhos que passam o dia filtrando água em busca de alimento. Como são animais bastante primitivos, as ostras não possuem um sistema imunológico muito parecido com o dos mamíferos.

Já nas pérolas artificiais, o oposto acontece. Como estas gemas são feitas sob condições controladas, formas e tamanhos mais definidos e padronizados são características que dão mais valor a essas pedras preciosas.

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A indústria da produção de pérolas, aliás, vem sendo uma das mais afetadas pela mudança climática. Isso porque o aumento da temperatura e a acidificação dos oceanos causam tanto a diminuição do alimento das ostras quanto sua própria morte.

Ainda assim, frequentemente estes animais podem acabar infectados por parasitas que ficam presos dentro de suas conchas. Ademais, grãos de areia e outros detritos também podem acabar nos tecidos interiores da ostra, ameaçando a sua sobrevivência. E esse é o início, aliás, do surgimento de uma pérola.

Quando a ostra detecta um corpo estranho dentro de si, ela inicia um processo de defesa. A partir disso, o molusco irá começar a cobrir o invasor com diversas camadas de uma substância que ficará dura e cristalina: a madrepérola.

Essas camadas ficam então concêntricas, formando uma pequena bolota dentro da concha da ostra. Essa bolota, então, é uma pérola formada. Todavia, vale ressaltar que esse processo leva, em média, de três a cinco anos.

Raridade de uma pérola natural
Atualmente existem diversas indústrias especializadas em produzir pérolas sintéticas. Basicamente, pessoas inserem pequenos fragmentos de concha dentro da ostra, para que o animal o identifique como um invasor ou parasita (o que aconteceria na natureza).

Uma vez feito isso, os animais vão para um tanque de cultivo com todos os nutrientes que precisam para gerar as mais diversas pérolas. Contudo, as pérolas realmente naturais é que são as mais valiosas e raras. Isso porque elas são muito difíceis de se encontrar.

Estima-se, por exemplo, que apenas uma em cada 10.000 ostras produzam uma pérola naturalmente. Estas gemas naturais, ademais, não são exatamente redondinhas e perfeitas. Na verdade, justamente por serem criadas em condições naturais, elas têm várias irregularidades. Isso, todavia, apenas as torna mais valiosas.

Já nas pérolas artificiais, o oposto acontece. Como estas gemas são feitas sob condições controladas, formas e tamanhos mais definidos e padronizados são características que dão mais valor a essas pedras preciosas.

A indústria da produção de pérolas, aliás, vem sendo uma das mais afetadas pela mudança climática. Isso porque o aumento da temperatura e a acidificação dos oceanos causam tanto a diminuição do alimento das ostras quanto sua própria morte.