Esteja você no coração dos Estados Unidos ou do outro lado do mundo, quando você deseja uma refeição americana, provavelmente está afundando os dentes em um hambúrguer.

Enquanto a maioria dos americanos não consegue se lembrar de um tempo sem eles, os hambúrgueres só começaram a se tornar amplamente populares nos Estados Unidos há cerca de um século.

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Poucos restaurantes de hambúrguer daquela época continuam a servir hambúrgueres feitos com carne moída fresca diariamente. Menos ainda servem esses hambúrgueres do jeito que eram feitos no passado.

George Motz , um estudioso de hambúrgueres, dedicou mais de 20 anos de sua vida a viajar pelos Estados Unidos pesquisando hambúrgueres. Depois de produzir, filmar, editar e dirigir seu documentário de 2004 “Hamburger America”, Motz publicou um guia de hambúrgueres estado por estado e, mais tarde, seu primeiro livro de receitas, “The Great American Burger Book”, em 2016.

Mais recentemente, ele apresenta o Burger Scholar Sessions no “First We Feast” da Complex Media, que está em sua quarta temporada no YouTube.

“Gosto de dizer que comi mais hambúrgueres em mais lugares do que você”, disse Motz.

Teríamos que concordar: Motz estima que provavelmente comeu cerca de 20.000 hambúrgueres em sua vida, sem planos de parar tão cedo.

Durante suas viagens, Motz encontrou hamburguerias que continuam a servir seus hambúrgueres como faziam há mais de um século.

Embora esses estabelecimentos permaneçam poucos em contraste com suas incontáveis ​​cadeias de fast food, eles são a chave para a história do hambúrguer da América.

Motz compartilhou cinco dos clássicos com a CNN Travel . Mas primeiro, um pouco da história do hambúrguer.

Como o hambúrguer se tornou um clássico americano

O hambúrguer tem uma história bem viajada. De acordo com Motz, a história de origem do hambúrguer começa na Mongólia do século 13, quando mongóis e tártaros estavam lutando.

“Aparentemente, os tártaros gostavam de carneiro cru. Eles cavalgavam o dia todo com carneiro cru sob suas selas. Quando eles finalmente montavam acampamento, eles pegavam esse carneiro cru e quente, cortavam-no, provavelmente adicionavam alguns temperos ou alguma coisa, e comê-lo dessa maneira.”

O prato acabou chegando para enviar trabalhadores e portos ao longo do Mar Báltico, o que permitiu que ele chegasse a mais partes do oeste da Europa, incluindo a Escandinávia.

De lá, finalmente chegou à Alemanha e ao porto de Hamburgo. Quando chegou à Alemanha, muitos séculos depois, o prato mudou de carneiro cru para carne cozida picada, que hoje é conhecida como frikadellen .

Motz explicou que, enquanto os imigrantes alemães esperavam por seus navios, eles comiam frikadellen como uma opção de refeição barata e saborosa. Quando partiram de Hamburgo para os Estados Unidos em meados do século 19, os migrantes trouxeram consigo o conhecimento do prato.

“Frikadellen acabou chegando aos Estados Unidos, e posso imaginar que o frikadellen não significava nada para a maioria das pessoas que moravam nos EUA, a menos que você fosse alemão. Hamburgo’, ou simplesmente, bife de Hamburgo.”

À medida que os imigrantes alemães se deslocavam para o oeste pelos Estados Unidos para cultivar, as feiras estaduais também começaram a aparecer.

Agricultores de todas as esferas da vida frequentavam essas feiras para aprender sobre diferentes práticas e equipamentos agrícolas. Segundo Motz, os imigrantes alemães montaram suas próprias barracas servindo o bife de Hamburgo, que era considerado uma comida étnica na época.

Enquanto os cachorros-quentes antecedem os hambúrgueres como comida justa, Motz diz acreditar que o cachorro-quente inspirou vários lugares a eventualmente começar a colocar bifes de Hamburgo no pão, fazendo sanduíches de Hamburgo e, eventualmente, o hambúrguer.

Ninguém pode dizer com certeza quem fez isso primeiro.

“Houve cerca de 7 a 9 reivindicações em todo o Centro-Oeste, Texas, Ohio e Wisconsin, muitas reivindicações. Infelizmente, não há como provar definitivamente quem primeiro colocou o bife de Hamburgo em um pão”, disse Motz. “Aconteceu em todos os lugares ao mesmo tempo, e ninguém estava relatando sobre isso.”

A tendência pegou e os restaurantes começaram a servir os sanduíches. Hambúrgueres são agora um ponto de orgulho na culinária americana, disse Motz.

“O hambúrguer é praticamente a única invenção alimentar na América nos últimos 100 anos ou mais. Começou como comida étnica da Alemanha, mas nós o adotamos e o tornamos diferente ao colocá-lo no pão”.

Tendo resistido aos testes do tempo, da Grande Depressão ao Covid-19 e tudo mais, alguns restaurantes de hambúrgueres antigos permanecem de pé hoje.