A escalada inflacionária vai afetar em cheio a ceia de Natal deste ano. E o tradicional panetone está 25,96% mais caro do que no ano passado, conforme levantamento realizado pela Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe).

A variação média da cesta de produtos de Natal foi de 5,91%, saindo de R$ 309,86 para R$ 328,17. E a tendência é de ainda mais alta, porque produtos como pernil, lombo e chester tendem a ter fortes oscilações nos meses de novembro e dezembro.

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O cálculo considera a variação do IPC (Índice de Preços ao Consumidor) dos produtos analisados numa comparação entre a 2ª quadrissemana de dezembro de 2020 com os valores fechados de outubro deste ano. Veja a seguir as principais variações, conforme levantamento da Fipe.

Variações da cesta de Natal

Lombo de porco com osso (bisteca) kg: -0,53%

Azeite de oliva extra virgem, vidro de 500 ml: 4,79%

Queijo ralado, 100g: 9,04%

Macarrão espaguete, caixa de 500g: 1,97%

Molho de tomate, 340g, tradicional: 2,56%

Palmito inteiro tipo Pupunha, 300g: 7,58%

Azeitona verde com caroço, 500g: 21,91%

Vinho tinto, 750 ml: -4,29%

Suco néctar de laranja, 1 litro: -4,58%

Suco néctar de pêssego, 1 litro: 2,98%

Bombom, caixa de 251g: 12,83%

Atum sólido, 170g: 4,59%

Peru kg: 7,27%

Champanhe, 660 ml: 4,75%

Panetone de frutas cristalizadas, 500g: 25,96%

Variações de outros itens de Natal

Pernil com osso kg: -9,76%

Filé mignon kg 35,17%

Sorvete kg: 3,24%

Bacalhau kg: 12,34%

Uva kg (feira): 4,90%

Farofa kg: 13,45%

Bolo pronto kg: 5,63%

Picanha kg: 10,87%

Chester kg: 7,27%

Morango caixa (feira): 25,35%

Pêssego kg (feira): 3,83%