Edição nº 1117 18.04 Ver ediçõs anteriores

Os bastidores do Top Ten, da Expovinis, e os vencedores de 2016

Quando foi lançado, em 2006, o concurso Top Ten inovou no Brasil ao eleger os melhores rótulos de uma feira de vinho, no caso a Expovinis. Pelas regras, que continuam até hoje, quando o concurso comemora sua décima edição, cada expositor pode inscrever dois rótulos que são degustados às cegas por um júri especializado. O […]

Os planos ambiciosos dos vinhos no Pão de Açúcar

Neste ano cheio de indefinições, o vinho é o único item da rede de supermercados Pão de Açúcar que bate todas as metas de venda, trimestre após trimestre. No ano passado, foram 18 milhões de garrafas da bebida comercializadas nas gôndolas – a linha Club des Sommeliers, marca própria da rede, corresponde a 17% deste […]

Michel Temer prefere Borgonha

Vinhos brancos e tintos da Borgonha. Essa deve ser a pedida de Michel Temer para a adega do Palácio do Planalto. Em diversas ocasiões, o presidente interino já revelou a sua preferência para os tintos elaborados com pinot noir e os brancos, com chardonnay, produzidos na famosa região francesa.  Quando a opção fica entre Bordeaux […]

Concurso avalia quase 1.400 vinhos portugueses

Acontece nesta semana, em Lisboa, o Concurso de Vinhos de Portugal, que desde 2013 é organizado pela ViniPortugal. Ao todo, 1.320 vinhos, de 379 vinícolas, estão sendo avaliados por 120 enólogos portugueses e 20 especialistas internacionais, de países como Alemanha, Austrália, Reino Unido e Canadá. Do Brasil, participam Luiz Horta, Guilherme Rodrigues e eu. De […]

O novo modelo do restaurante do Tívoli é o desafio da sommelier Gabriele Frizon

Neste sábado 30, o Arola Vintetres serve seu último jantar e deixa de ter a assinatura (e as criações) do chef espanhol Sergi Arola no cardápio. Mas o restaurante no último andar do hotel Tívoli, com vista privilegiada de São Paulo, não fechará as portas. Nos próximos meses, a casa vai aderir ao modelo de pop […]

Por que o melhor sommelier do mundo é sueco

O sueco Jon Arvid Rosengren é o melhor sommelier do mundo. Ele conquistou o título na última quinta-feira ao vencer a irlandesa Julie Dupouys e o francês David Biraud na final do campeonato mundial de sommelier, realizado em Mendoza, Argentina. Com a vitória, ele se tornou o 15º sommelier a obter este prêmio, criado em […]

Bianca Veratti conquista cobiçado diploma do vinho

Há uma sigla que dispensa explicações (e inspira muito respeito) no mundo do vinho. É a MW, que significa master of wine. Até hoje, mais de 60 anos depois da fundação do Instituto de Master of  Wine (IMW), apenas 343 pessoas, em 25 países, conquistaram o direito de acrescentá-la ao final do seu nome. Há […]

Paul Pontallier (1956-2016)

Estive com Paul Pontallier, o diretor-técnico do Château Margaux falecido nesta semana, apenas uma vez. Degustamos o tinto da safra de 2004, que estava sendo apresentada en primeur naquela época, e depois ele abriu uma garrafa do 2001. A conversa, claro, girou sobre vinho, sobre a safra em Bordeaux e lembro que falamos também do seu vinho […]

Confira os vinhos premiados na 10.ª edição do concurso de vinhos da Argentina

A décima edição do Argentina Wine Awards (AWA 2016), concurso que avalia os vinhos do país, concedeu 14 troféus, 16 medalhas de ouro, 257 medalhas de prata e 317 de bronze.  Para comemorar os dez anos do concurso, foram criados dois novos prêmios: o de melhor enólogo jovem, dado a Germán Berra, da vinícola Finca […]

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