Happy hour com aula virtual sobre rótulos italianos

Com o isolamento social, as lives têm sido a alternativa de produtores e importadores de vinhos para manter um canal aberto com os clientes. Já participei de várias delas, inclusive com direito a provar os rótulos comentados. Foi assim também na happpy hour virtual da quinta-feira 21, quando o italiano Massimo Leoncini, sommelier da Grand […]

Herú, o duende engarrafado

Entre as tantas frases memoráveis de Vinicius de Moraes, uma entrou para a história da crônica etílica: “O uísque é o melhor amigo do homem, ele é o cachorro engarrafado.” No mundo dos vinhos, ainda que cães sejam lembrados em muitas passagens, outros ‘amigos’ do homem receberam as mais distintas homenagens. Um deles é o […]

Um ícone em safra lendária

Poderia ser o título de um filme de caubói:  The 2018’s Seven Legendaries of Miolo. Trata-se, na verdade, do epíteto criado pela vinícola para diferenciar sete rótulos de seu portfólio. Na safra 2018, todos eles encontraram as condições ideais para superar as anteriores – daí o termo “lendários”. Um a um, esses vinhos de exceção […]

Direto da “terra do vinho”, graças ao Zoom

Foi minha primeira degustação virtual, só que com vinhos reais. Desde o início do isolamento social, reunir produtores e jornalistas na mesma mesa está fora de questão. A tecnologia digital, contudo, torna possível essa conexão. Na tarde da terça-feira 28, a importadora Inovini convidou um grupo de críticos para degustar dois rótulos da vinícola israelense […]

O incrível livro de Laura Catena

A mensagem chegou de surpresa. Começava assim: “Querido Celso, meu novo livro Ouro nos Vinhedos é uma coleção de histórias ilustradas sobre os 12 vinhedos mais célebres do mundo, disponível também em português.” Confesso que não fiquei muito impressionado até ler o que vinha em seguida: “Ele acabou de ganhar o Gourmand World Cookbook Award […]

“Tomai, todos, e bebei”

Anos atrás, escrevendo sobre harmonização de vinhos e chocolates para uma reportagem por ocasião da Páscoa, deixei de mencionar um aspecto importantíssimo: a eucaristia. Tempos depois, em um workshop sobre a origem e a evolução da cultura do vinho no mundo, não pude cometer o mesmo erro. “O vinho é um elemento central na fé cristã”, […]

Pensou em picanha? Abra um cabernet sauvignon argentino

Nicolás Catena Zapata, Susana Balbo, José Alberto Zuccardi e Jorge Ricitelli são alguns dos enólogos cujo talento e dedicação permitiram à Argentina conquistar seu merecido prestígio no mundo do vinho. Mesmo assim, foi preciso que um norte-americano decidisse trocar a Califórnia por Luan de Cuyo, na região de Mendoza, para que um rótulo daquele país […]

Outono pede vinho de corpo médio

Vem bem a calhar nesta estação de clima ameno e com isolamento forçado um vinho como o Vitis Barbera, da Casa Perini. A vinícola de Farroupilha (RS) para mim está entre as que oferecem a melhor relação preço-performance do Brasil. Ele é elaborado a partir de vinhedos próprios plantados há 17 anos e que receberam […]

Líder no Brasil, Chile quer crescer ainda mais com orgânicos e topo de gama

É inquestionável o sucesso da estratégia chilena de dominar o setor de vinhos no Brasil. Nos últimos 15 anos, o Chile tem se mantido como o principal provedor da bebida para os brasileiros, com uma participação que já ultrapassa 40% do mercado de vinhos finos que o Brasil importa. Manter essa liderança é um desafio […]

Os vinhos de dois mestres portugueses

  Eles se conhecem desde a infância. Seus pais já era amigos, assim como seus avós. Nasceram na mesma Lisboa, estudaram na mesma escola e se formaram enólogos no mesmo instituto. De lá, um deles foi trabalhar na região do Douro. Corria o ano de 1979 quando José Maria d’Orey Soares Franco ingressou na Casa […]

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Sobre o autor

Celso Masson, 53, é jornalista, diretor de núcleo da Editora Três, winemaker e palestrante de vinhos. Nos últimos dez anos, vem estudando e acompanhando a produção, os negócios e os prazeres do mundo da enologia. Se formou winemaker após integrar um exigente programa oferecido pela Escola do Vinho Miolo. Já tem três rótulos produzidos em parceria com a inovadora vinícola brasileira.

celsomasson@revistadinheiro.com.br

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