O caçula da família Rothschild

Ele nasceu em 1930, em Pauillac, na região de Bordeaux, como vinho “caçula” de uma família que desde o século 19 se dedica a elaborar tintos e brancos de excelência. Descendente direto do célebre Mouton Rothschild, o primeiro Grand Cru Classé de Pauillac, o Cadet foi pensado pelo Baron Philippe de Rothschild para democratizar o […]

Testardi, o novo ícone do Sertão

Ele nasceu às margens do Rio São Francisco. Descende de uma família italiana e por isso foi batizado com o nome  Testardi. Em bom português, teimoso. Foi concebido para provar que o Nordeste brasileiro pode ser o berço de um grande vinho tinto. E se tornou lendário. Um dos Sete Lendários da Miolo, a coleção […]

Sábado de comida, música e vinhos, por um trio de mulheres e uma boa causa

“Na sua mesa: comida e vinhos brasileiros” é o nome do projeto para o qual a sommelière Gabriela Bigarelli convidou a chef Jananina Rueda (do Bar da Dona Onça) e a cantora Anelis Assumpção. Juntas, as três vão animar a noite do próximo sábado (11) para um grupo de até 200 pessoas em um jantar […]

Dois ícones tintos do Brasil

Nas últimas semanas, a polêmica da salvaguarda voltou ao noticiário que trata do mercado de vinhos no País. Como já haviam feito anos atrás, produtores nacionais, por meio das entidades que os representam, encaminharam ao governo federal um documento pedindo uma política tributária que os proteja da concorrência com os importados. Confesso ter ficado surpreso […]

Safra 2020: histórica também no Sudeste

Depois de uma safra excepcional em 2018, uma nova boa notícia alegrou os vitivinicultores do País. Naquele ano, o efeito La Niña impactou positivamente nas condições climáticas das regiões e contribuiu para proporcionar maior maturação das uvas. Agora, mesmo sem essa influência, o clima foi excelente. E os produtores tiveram a inesperada (e grata) surpresa […]

O apogeu de Susana Balbo

Já se vão 45 desde que ela recebeu seu diploma de enóloga – e desde então, tudo mudou na história do vinho argentino. Descendente de imigrantes italianos, Susana Balbo queria ser física nuclear, mas teve de adequar o sonho à realidade de sua Mendoza natal. Se, com isso, a Argentina perdeu uma grande cientista, não […]

Happy hour com aula virtual sobre rótulos italianos

Com o isolamento social, as lives têm sido a alternativa de produtores e importadores de vinhos para manter um canal aberto com os clientes. Já participei de várias delas, inclusive com direito a provar os rótulos comentados. Foi assim também na happpy hour virtual da quinta-feira 21, quando o italiano Massimo Leoncini, sommelier da Grand […]

Herú, o duende engarrafado

Entre as tantas frases memoráveis de Vinicius de Moraes, uma entrou para a história da crônica etílica: “O uísque é o melhor amigo do homem, ele é o cachorro engarrafado.” No mundo dos vinhos, ainda que cães sejam lembrados em muitas passagens, outros ‘amigos’ do homem receberam as mais distintas homenagens. Um deles é o […]

Um ícone em safra lendária

Poderia ser o título de um filme de caubói:  The 2018’s Seven Legendaries of Miolo. Trata-se, na verdade, do epíteto criado pela vinícola para diferenciar sete rótulos de seu portfólio. Na safra 2018, todos eles encontraram as condições ideais para superar as anteriores – daí o termo “lendários”. Um a um, esses vinhos de exceção […]

Direto da “terra do vinho”, graças ao Zoom

Foi minha primeira degustação virtual, só que com vinhos reais. Desde o início do isolamento social, reunir produtores e jornalistas na mesma mesa está fora de questão. A tecnologia digital, contudo, torna possível essa conexão. Na tarde da terça-feira 28, a importadora Inovini convidou um grupo de críticos para degustar dois rótulos da vinícola israelense […]

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Sobre o autor

Celso Masson, 53, é jornalista, diretor de núcleo da Editora Três, winemaker e palestrante de vinhos. Nos últimos dez anos, vem estudando e acompanhando a produção, os negócios e os prazeres do mundo da enologia. Se formou winemaker após integrar um exigente programa oferecido pela Escola do Vinho Miolo. Já tem três rótulos produzidos em parceria com a inovadora vinícola brasileira.

celsomasson@revistadinheiro.com.br

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