Outono pede vinho de corpo médio

Vem bem a calhar nesta estação de clima ameno e com isolamento forçado um vinho como o Vitis Barbera, da Casa Perini. A vinícola de Farroupilha (RS) para mim está entre as que oferecem a melhor relação preço-performance do Brasil. Ele é elaborado a partir de vinhedos próprios plantados há 17 anos e que receberam […]

Líder no Brasil, Chile quer crescer ainda mais com orgânicos e topo de gama

É inquestionável o sucesso da estratégia chilena de dominar o setor de vinhos no Brasil. Nos últimos 15 anos, o Chile tem se mantido como o principal provedor da bebida para os brasileiros, com uma participação que já ultrapassa 40% do mercado de vinhos finos que o Brasil importa. Manter essa liderança é um desafio […]

Os vinhos de dois mestres portugueses

  Eles se conhecem desde a infância. Seus pais já era amigos, assim como seus avós. Nasceram na mesma Lisboa, estudaram na mesma escola e se formaram enólogos no mesmo instituto. De lá, um deles foi trabalhar na região do Douro. Corria o ano de 1979 quando José Maria d’Orey Soares Franco ingressou na Casa […]

A Itália de Bulgheroni, Antonini e Capurso

Conhecida de muitos turistas brasileiros que visitam o Uruguai, a Bodega Garzón é a obra mais ambiciosa do bilionário argentino Alejandro Bulgheroni, que ali tem realizado um trabalho inédito e louvável de melhoria da enologia e até do turismo, já que o local virou uma atração por si só. Com rótulos premiados e promissores, a […]

Vinho brasileiro chega a russos, nigerianos e guatemaltecos

Enquanto o mercado interno celebra a quebra histórica da barreira de consumo de vinhos, com 2,12 litros per capta em 2019, as exportações também animam os produtores brasileiros. Para a Miolo Wine Group, cujas vendas para o exterior cresceram 20% no ano passado, a meta em 2020 é dobrar o volume exportado. Parte da estratégia […]

Os “peligrosos” rosados da Provence

É lendária a contribuição dos monges cistercienses para o aprimoramento da produção vitivinícola na França, principalmente na Borgonha, onde os integrantes da ordem religiosa encontram o terroir (lá chamado de climat) perfeito para a elaboração de grandes brancos e tintos. Parte do que bebemos de melhor hoje em dia se deve ao esforço daqueles monges. […]


Sobre o autor

Celso Masson, 53, é jornalista, diretor de núcleo da Editora Três, winemaker e palestrante de vinhos. Nos últimos dez anos, vem estudando e acompanhando a produção, os negócios e os prazeres do mundo da enologia. Se formou winemaker após integrar um exigente programa oferecido pela Escola do Vinho Miolo. Já tem três rótulos produzidos em parceria com a inovadora vinícola brasileira.

celsomasson@revistadinheiro.com.br