Difícil encontrar bebida mais festiva que o espumante. Leve, refrescante, com aquelas borbulhinhas que coçam a língua e atiçam os sentidos. A gente fica até mais simpático depois de uma tacinha. Abaixo, uma lista com cinco espumantes para animar o seu final de ano, mesmo com distanciamento. Vem, 2021!

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Salton Ouro Brut Rosé (R$ 54)

Lançamento da vinícola Salton, que completou 110 anos em agosto, elaborado com uvas Pinot Noir e Chardonnay pelo método Charmat. Tem perlage abundante, imprescindível para manter a vivacidade da bebida, e delicada coloração rosada. Traz notas cítricas e de frutas confitadas e secas, além de leveduras. Combina com queijos, carnes brancas e risotos leves. Tem 11,5% de teor alcoólico.

Cainelli Espumante Prosecco Brut (R$ 59,90 – Evino)

Produzido pela Cainelli, uma simpática vinícola familiar do Vale dos Vinhedos, no Rio Grande do Sul, com a variedade Prosecco. Tem coloração amarelo palha, perlage fina e consistente. É frutado com notas de pêssego e pêra, toques de levedo e de pão tostado, com boa persistência. Harmoniza bem com aves. 11,5% de teor alcoólico.

Veuve du Vernay Brut (R$ 82,90 – Casa Flora)

Um dos meus espumantes favoritos, o Veuve du Vernay é produzido pelo método Charmat na região da Bourgogne, na França. Utiliza as variedades Colombard, Sauvignon Blanc e Chardonnay. Tem cor amarelo palha, perlage fina e longa com boa acidez e aromas de frutas como maçã e pera, além de delicadas notas florais. Harmoniza com saladas, aves, frutos do mar e tem 11% de teor alcoólico.

Marina Espumante (R$ 98 – Wine Lovers)

Para quem prefere um vinho menos seco, o Marina Espumante é a dica certeira. Produzido na Espanha com a variedade Moscatel pelo método Charmat, tem cor pálida e perlage intensa, com notas cítricas e de frutas tropicais. Harmoniza com canapés, frutas ou sobremesas leves. O teor alcoólico é leve, 7%, o que faz dele perfeito para um welcome drink.

Portal da Calçada Vinho Verde Cuvée Prestige Brut (R$ 142 – World Wine)

Espumante elaborado com as variedades Arinto e Loureiro pelo método Charmat. Tem cor amarelo palha e aroma de frutas como maçãs verdes e peras e toque cítrico de limão e grapefruit. Harmoniza com entradas leves como canapés, carpaccios, pescados, massas e queijos de massa mole. Um pouco mais potente, tem 12,5% de teor alcoólico.