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Hervé Deschamps: o mentor da Maison acompanhará a incursão de um dia e meio

No princípio, as bolhas de uma taça de champanhe eram o suficiente para causar encantamento. O segredo da receita era a alma do negócio. Agora os apreciadores da bebida querem saber de tudo: os ingredientes, a matéria-prima, detalhes da produção e até, se possível, dar seu toque pessoal. De olho nessa tendência, a Perrier-Jouët, famosa por fabricar alguns dos champanhes mais exclusivos do mercado, abriu as portas e parte de seus segredos de 200 anos de existência a alguns abonados ao redor do mundo. Cerca de 100 pessoas poderão conhecer a adega, falar diretamente com Hervé Deschamps, o mentor dos champanhes Perrier-Jouët e sétimo a ocupar o cargo em toda a história, e ainda farão uma bebida personalizada.

Lançado em 2008, o Project By and For ? Pelo e Para (o cliente), em uma tradução livre ? acaba de chegar ao Brasil. Apenas sete brasileiros poderão se inscrever na brincadeira, que dá direito a 12 garrafas do champanhe personalizado, e custará R$ 300 mil. Para divulgar o programa, Hervé Deschamps desembarca no País esta semana. ?O programa é inteiramente dedicado aos que apreciam champanhe e prezam por uma experiência e um conhecimento únicos?, conta Deschamps, com exclusividade à DINHEIRO. 

O programa dura apenas um dia e meio. Ele contempla um tour privado pelas adegas onde repousam as garrafas de Perrier-Jouët, pernoite na sede da vinícola, que é fechada ao público, além de uma aula com o próprio Deschamps. A ideia é que os convidados e seus acompanhantes conheçam os principais rótulos e depois optem pelo sabor que mais agrade ao paladar. A base para a criação dos novos champanhes será o Belle Epoque Blanc de Blancs Vintage 2000 (R$ 6,5 mil). ?Agradaremos ao paladar e às preferências de cada consumidor sem agredir a essência do rótulo, que é um dos mais premiados em todo o mundo?, aponta Deschamps.

Após um período de seis meses a um ano, os participantes recebem em casa um conjunto de garrafas com seu nome e a assinatura de Deschamps. ?A proposta de ser enólogo por um dia e manipular vinhos de altíssima qualidade é interessante para qualquer apreciador?, aponta Aguinaldo Záckia Albert, autor do livro Borbulhas ? Tudo sobre champanhe e espumantes. ?E acredito que há no Brasil um público interessado e que pode pagar pelo programa.?

Apesar de não estar entre os principais mercados da Perrier-Jouët, o País desperta o interesse da maison pelo crescimento do mercado de luxo local, que movimenta anualmente estimados US$ 5 bilhões. Além disso, a exportação de vinhos e destilados da França recuou 17% em 2009, com relação a 2008, segundo a Federação de Exportadores de Vinhos e Destilados da França. Portanto, para a Perrier, que produz 12,5 milhões de garrafas por ano, faz sentido investir em novos mercados. ?Atualmente, mais do que apenas comprar, as pessoas querem conteúdo?, aponta Vera Lopes, diretora do Luxury Marketing Council no Brasil.

Quem não estiver disposto a gastar tanto pode apostar em algo mais modesto. A vinícola gaúcha Miolo lança, em outubro, seu primeiro programa destinado à elaboração de espumantes. Em encontros periódicos, os alunos aprenderão sobre os métodos charmat e champenoise e ao final receberão dez caixas com rótulo personalizado. Nesse caso, o valor para se regalar entre borbulhas exclusivas é bem menor: R$ 10 mil.

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