Os alimentos da ceia de Natal estão em média 15% mais caros este ano, de acordo com um levantamento do Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getulio Vargas (Ibre/FGV). Entre os principais itens da ceia, os maiores aumentos são: arroz (62%), pernil suíno (30,5%), lombo suíno (20,14%), frango inteiro (14,5%) e o bacalhau (10%).

As famílias terão que substituir alguns itens para economizar nas reuniões de final de ano. O economista do Ibre/FGV, André Braz, disse ao Extra que o desemprego em alta será outro fator determinante para a mudança da ceia de natal.

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O especialista destaca que, por conta da pandemia, a recomendação é que as famílias evitem reunir grupos com muitas pessoas, o que também pode diminuir o valor total da ceia. André sugere ainda que as famílias façam preparações simples de uma forma mais caprichada.

Outra dica do economista é observar os encartes dos supermercados em busca de promoções e evitar fazer compras na última hora, para que a pesquisa de preço aconteça de forma mais tranquila.