A comida do brasileiro está contaminada. Testes de laboratórios com seis categorias de alimentos que compõem o cardápio nacional revelaram que 40% das amostras analisadas estavam impróprias para consumo. Café, massas, alimentos congelados, pimenta e sorvetes continham desde bactérias, coliformes fecais, pedaços de madeira e até pêlos de animais. Ingredientes perigosos que podem provocar desde intoxicações e até levar à morte. A constatação é do Programa Nacional de Monitoramento da Qualidade de Alimentos, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), que há seis meses pesquisa marcas de alimentos dispensados de registro sanitário por todo o País. Os dados, obtidos com exclusividade por DINHEIRO, ainda são preliminares, pois os testes continuarão até outubro próximo.

As especiarias, principalmente pimentas, foram as que mais apresentaram problemas. Das 107 amostras coletadas em dez Estados, 74% foram reprovadas nas análises laboratoriais. Algumas variedades estavam contaminadas por salmonela, uma bactéria altamente nociva. Sorvetes e picolés aparecem em segundo lugar no ranking dos produtos de maior risco. Na média, 56% dos exames feitos foram insatisfatórios. Norte e Nordeste é que registraram os piores resultados. Em Macapá, no Amapá, quase 70% do sorvete analisado pela Vigilância Sanitária do Estado foi reprovado. Alimentos congelados apresentaram problemas em 33% das análises. Em Minas Gerais, por exemplo, o alvo foi a indústria do pão de queijo. Das 104 variedades testadas, 22 estavam contaminadas por bactérias.

?Com base nos resultados, que até agora mostraram que o problema está concentrado nas pequenas e médias empresas, vamos preparar normas técnicas mais rigorosas?, disse Ricardo Oliva, diretor de Toxicologia da Anvisa.