O consumo da carne vermelha diminuirá em quase 14% este ano, se comparado a 2019, antes da pandemia. É o menor nível registrado em 26 anos, de acordo com a série histórica da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). A alta dos preços da carne em 30,7% em 12 meses, os efeitos da Covid-19 e o desemprego contribuem para a queda no consumo da carne de boi.

Esses fatores têm feito os consumidores substituírem a carne bovina por outros alimentos proteicos, como ovos, carnes suína e de frango e partes menos nobres dos animais, como pés, pescoço e miolos de galinha.

Exportação de carne de frango em setembro atinge 418,5 mil t, diz ABPA

Pesquisa do Datafolha aponta que 85% dos entrevistados diminuíram o consumo de algum alimento em 2021. Destes, 67% reduziram a carne vermelha. Outros 35% falaram que diminuíram o arroz e o feijão, base da alimentação no Brasil. O diretor da consultoria de agronegócios da Cogo, Carlos Cogo, afirmou em entrevista ao portal Uol que as pressões sobre os alimentos devem permanecer até 2023.