Verão chegando e aquela cervejinha gelada para refrescar os dias quentes já entra nos planos dos amantes das bebidas. Só que os bebedores terão que preparar o bolso. Isso porque a Ambev, dona de marcas como Skol, Brahma, Antarctica, Bohemia e Stella Artois, vai aumentar o preço das cervejas a partir deste sábado (2) e a tendência é que outras cervejarias sigam o mesmo caminho.

“A Ambev faz, periodicamente, ajustes nos preços de seus produtos e as mudanças variam de acordo com as regiões, marca, canal de venda e embalagem”, disse a empresa por meio de nota oficial.

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“O reajuste deve ficar entre 6% e 8% no Brasil, mas em São Paulo deve chegar a 10%, porque seguraram mais o preço aqui no ano passado”, afirma Paulo Solmucci, presidente nacional Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes). Ele explica que a precificação da Ambev é diversificada e não é igual para o País inteiro.

Para Solmucci, a tendência é que todo o mercado faça reajuste de preços. “Quando Ambev sobe os preços abre a porteira para os demais também subirem. (A maioria das) demais marcas seguem a Ambev e o mercado como um todo virá com preços mais altos a partir de outubro”, alerta.

Solmucci diz que o repasse aos consumidores será inevitável. “Embora entenda o desafio que está cercando todo mundo, mais esse aumento vai ser muito pesado para o setor”, avalia.

No comunicado enviado a clientes e distribuidores, ao qual a Dinheiro teve acesso, a Ambev afirma que o reajuste vai seguir, “em linhas gerais, a variação da inflação, variação de custos, câmbio e carga tributária”. O texto diz ainda que “os reajustes podem variar entre regiões, marcas, embalagens e segmentos”.

O presidente da Abrasel comenta que, no Brasil, a última pesquisa da entidade realizada em março mostra que 37% das empresas que estavam abertas operavam com prejuízo. Em São Paulo, este percentual sobe para 50%.

“Diante do cenário atual, preocupa com qualquer aumento de custo e não vai ser possível não repassar isso para o consumidor. Estamos torcendo para que a demanda se sustente”, comenta o representante do setor de bares e restaurantes.