Os distúrbios alimentares afetam quase 1 em cada 10 pessoas em todo o mundo, de acordo com a ANAD , organização sem fins lucrativos , que oferece serviços de apoio a pessoas com essas condições.

E ainda em uma cultura em que a vergonha de gordura e a alimentação restritiva são predominantes, pode ser fácil para os comportamentos de transtorno alimentar se tornarem normalizados, disse Jennifer Rollin, fundadora do The Eating Disorder Center em Rockville, nos Estados Unidos.

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Simplificando, um “distúrbio alimentar é um distúrbio psiquiátrico, caracterizado por distúrbios encontrados no comportamento alimentar que causam prejuízo significativo à capacidade de funcionar normalmente”, disse Stuart Murray, professor associado de psiquiatria e ciências comportamentais da Universidade do sul da Califórnia e diretor do Laboratório de Pesquisa Translacional em Transtornos Alimentares.

Mais especificamente, os transtornos alimentares são doenças biopsicossociais, acrescentou Leah Graves, vice-presidente de nutrição e serviços culinários da Accanto Health, um sistema de saúde para tratamento de transtornos alimentares.

Traços herdados, bem como fatores psicológicos, como temperamento e personalidade, e fatores sociais, como bullying, estigma e trauma, se juntam para contribuir para que alguém desenvolva um distúrbio alimentar, acrescentou ela.

Mas só porque as pessoas podem ter distúrbios alimentares em sua família e podem ter predisposições herdadas, isso não significa que desenvolverão um distúrbio, disse Graves.

Distúrbios alimentares não são uma escolha, disse Lauren Smolar, vice-presidente de missão e educação da Associação Nacional de Distúrbios Alimentares.

Alguns podem sugerir que as pessoas com transtornos alimentares simplesmente mudem seus hábitos alimentares e então serão corrigidos, mas o problema é muito mais profundo, disse Smolar.

Os distúrbios alimentares podem afetar qualquer pessoa e não são reservados para mulheres brancas jovens e ricas, como os estereótipos costumam retratar, disse Murray da USC.

Eles também não fazem parte de uma tendência ou tentativa de perder alguns quilos para um casamento ou para fotos no Instagram, acrescentou Murray. As tentativas de modificar a forma ou o peso associadas aos distúrbios alimentares são generalizadas e repetitivas e têm um impacto significativo na vida de uma pessoa, disse ele.

Mesmo que os comportamentos não se enquadrem em um distúrbio alimentar diagnosticável, isso não significa que não haja um problema. A alimentação desordenada é “uma constelação de comportamentos alimentares e relacionados à alimentação que divergem do que é considerado alimentação típica e podem causar graves deficiências e a capacidade de funcionar normalmente”, acrescentou Murray.

Anorexia nervosa

A anorexia nervosa é geralmente caracterizada pela perda de peso e geralmente envolve restrição pesada em torno do número de calorias ingeridas e um medo intenso de ganhar peso, de acordo com a Associação Nacional de Distúrbios Alimentares.

Os sinais de alerta para esse distúrbio incluem uma supervalorização da forma e do peso, regras estritas em relação à comida, verificação de ingredientes, sigilo e evitação de situações sociais ligadas à comida e ao corpo, disse Murray.

Bulimia nervosa

A bulimia nervosa é uma condição cíclica na qual alguém come compulsivamente e depois compensa com um comportamento purgativo, como vomitar ou tomar laxantes, de acordo com a associação.

Aqueles com bulimia podem usar o banheiro logo após uma refeição ou dizer que vão se esforçar mais na academia se tiverem uma refeição grande, disse Murray. Eles também podem usar laxantes ou diuréticos, acrescentou.

Transtorno de compulsão alimentar

Compulsão alimentar é uma das formas mais comuns de transtornos alimentares. Alguém come grandes quantidades de comida rapidamente e muitas vezes a ponto de causar desconforto, disse a Associação Nacional de Distúrbios Alimentares.

Parece o que muitos de nós fazemos de vez em quando – especialmente em feriados ou ocasiões especiais, disse Murray. Mas esse distúrbio é caracterizado por uma perda de controle na hora de comer, acrescentou. E está rodeado de vergonha e segredo.

Transtorno alimentar restritivo evitativo

O transtorno alimentar restritivo evitativo, também chamado de ARFID, é um dos mais novos distúrbios alimentares reconhecidos, disse Graves, da Accanto Health.

Esse distúrbio é caracterizado por evitar grupos de alimentos, disse Murray. Pode ser mal interpretado como “comer exigente”, mas é um problema maior, acrescentou.

Aqueles com o distúrbio podem mostrar falta de interesse em comer alimentos, evitar características sensoriais específicas dos alimentos ou ter preocupações sobre as consequências de comer, como vômitos ou engasgos, disse Rollin, do The Eating Disorder Center.

Normalmente, as pessoas com ARFID têm uma pequena variedade de alimentos que se sentem à vontade para comer e ficam angustiadas saindo dessa zona de conforto, acrescentou ela.

Pode causar problemas com o atendimento das necessidades energéticas ou nutricionais e pode levar à perda de peso, crescimento deficiente ou problemas com o funcionamento psicológico e social, disse Rollin.

Outros distúrbios alimentares e alimentares

Outros transtornos alimentares é um diagnóstico dado quando alguém está passando por um transtorno alimentar significativo, mas o comportamento pode não se alinhar exatamente com os critérios diagnósticos das condições mencionadas acima, disse Smolar.

Existem também comportamentos comumente discutidos, mas ainda não diagnosticados na comunidade médica.

A ortorexia, por exemplo, é um termo usado para descrever uma fixação em comer de uma forma que a pessoa determina ser saudável, mas é excessivamente rígida e pode causar estresse em situações em que ela precisa se desviar de seus planos, disse Rollin.

A dismorfia muscular é considerada um sintoma do transtorno dismórfico corporal, mas geralmente descreve um padrão no qual as pessoas têm comportamentos semelhantes à anorexia ou bulimia nervosa, como restringir calorias, seguir regras rígidas e fazer exercícios extenuantes, bem como monitorar a ingestão de proteínas para obter um corpo musculoso, Murray disse.