Comer abacates reduziu o risco de ataques cardíacos em homens e mulheres, inclusive quando consumidos no lugar de manteiga, queijo ou carnes processadas, segundo um novo estudo.

A doença cardiovascular é uma das principais causas de morte em todo o mundo, tirando quase 18 milhões de vidas todos os anos, de acordo com a Organização Mundial da Saúde. Somente nos Estados Unidos, os Centros de Controle e Prevenção de Doenças dos EUA dizem que as doenças cardíacas tiram uma vida a cada 36 segundos.

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Comer pelo menos duas porções de abacate por semana reduziu o risco de ter um ataque cardíaco em 21% quando comparado a evitar ou raramente comer abacates. No entanto, não houve um benefício equivalente na redução do risco de acidente vascular cerebral, de acordo com o estudo publicado na quarta-feira no Journal of the American Heart Association.

Uma porção de abacate foi definida como “½ abacate ou ½ xícara de abacate, que pesa aproximadamente 80 gramas”, disse a autora do estudo Lorena Pacheco, pesquisadora de pós-doutorado no departamento de nutrição da Harvard TH Chan School of Saúde Pública em Boston.

“Embora nenhum alimento seja a solução para uma dieta saudável rotineiramente, este estudo é uma evidência de que os abacates têm possíveis benefícios à saúde”, disse Cheryl Anderson, presidente do Conselho de Epidemiologia e Prevenção da American Heart Association, em um comunicado. Anderson não esteve envolvido no estudo.

“Precisamos desesperadamente de estratégias para melhorar a ingestão de dietas saudáveis ​​​​recomendadas pela AHA – como a dieta mediterrânea – ricas em vegetais e frutas”, disse Anderson, que também é professor e reitor da Escola Herbert Wertheim de Saúde Pública e Longevidade Humana. Ciência na Universidade da Califórnia em San Diego.

Estudo de longo prazo

O estudo acompanhou mais de 68.000 mulheres e 41.000 homens que foram inscritos em dois estudos governamentais de longo prazo sobre fatores de risco para doenças crônicas: o Estudo de Saúde das Enfermeiras e o Estudo de Acompanhamento dos Profissionais de Saúde. Todos os participantes estavam livres de câncer, doença cardíaca coronária e acidente vascular cerebral no início dos estudos e preencheram questionários dietéticos a cada quatro anos durante um período de 30 anos.

Além de analisar o impacto geral de comer abacate, os pesquisadores fizeram modelagem estatística e descobriram consumir meia porção de abacate (¼ xícara) por dia em vez da mesma quantidade de ovos, iogurte, queijo, margarina, manteiga ou carnes processadas (como como bacon) reduziu o risco de ataques cardíacos em 16% a 22%.

“O benefício total do consumo rotineiro de abacate observado aqui deriva da substituição do abacate na dieta e de alimentos menos saudáveis”, disse o Dr. David Katz, especialista em medicina preventiva e de estilo de vida e nutrição, que não esteve envolvido no estudo.
No entanto, o estudo não encontrou diferença na redução de risco quando meia porção de abacate foi substituída por uma porção equivalente de nozes, azeite e outros óleos vegetais. Isso faz sentido, disse Katz, porque os benefícios para a saúde dependem de qual alimento é substituído.

“Se, por exemplo, a troca comum fosse entre abacate e nozes ou amêndoas, os efeitos na saúde provavelmente seriam insignificantes, já que os alimentos têm propriedades nutricionais semelhantes e efeitos esperados na saúde”, disse Katz, presidente e fundador da organização sem fins lucrativos True Health Initiative. , uma coalizão global de especialistas dedicados à medicina de estilo de vida baseada em evidências.

Mas se o abacate substituiu a manteiga e a margarina como pasta, ou foi comido em vez de carnes processadas ou queijo em um sanduíche, “as diferenças nutricionais são consideráveis” e espera-se que mudem o resultado da saúde, acrescentou.

Embora os abacates sejam “fontes particularmente ricas de gordura monoinsaturada, gordura poliinsaturada e fibra”, eles também podem ser caros e, portanto, não estão prontamente disponíveis para todos, disse Katz. Substitutos semelhantes podem incluir nozes, amêndoas, azeitonas, azeite e uma variedade de sementes, como abóbora e linho, disse ele.

Outros alimentos a serem incluídos que têm grandes benefícios para a saúde em “preços muito mais baixos”, incluem feijão, grão de bico e lentilhas, “e talvez grãos integrais e sementes relacionadas, como quinoa”, disse Katz.