Há cerca de 80 anos, o senhor Anísio Santiago começou a produzir uma aguardente no sopé da Serra dos Bois, no município de Salinas, norte de Minas Gerais. Àquela época, não se falava em cachaça artesanal e muito menos em produtos de Indicação Geográfica (IG). Pois bem. Hoje, a pinga do já falecido Anísio é considerada uma das melhores do Brasil, tem o respeitado selo de IG e fama internacional. Envelhecida por 10 anos em tonéis de bálsamo e com graduação alcoólica de 47%, tem sabor marcante, com toques amadeirados e acidez equilibrada. Foi produzida em edição especial e limitada a apenas 1 mil garrafas de 750 ml, todas numeradas e com certificado. Obviamente, quanto menos garrafas disponíveis, mais alto fica o preço. Na Cachaçaria Nacional (cachacarianacional.com.br), maior loja de aguardentes artesanais do País — são quase 2 mil produtos no catálogo —, custa R$ 1.970. Essa, com certeza, ninguém vai beber sem moderação.

(Nota publicada na edição 1180 da Revista Dinheiro)