Os Estados Unidos suspenderam nesta quinta-feira a importação de carne bovina fresca procedente do Brasil “devido a problemas recorrentes sobre a segurança sanitária dos produtos destinados ao mercado americano”, segundo comunicado do Departamento de Agricultura.

Esta decisão será mantida “até que o ministério brasileiro da Agricultura tome medidas corretivas consideradas satisfatórias pelo USDA”, acrescentou o documento.

“Embora o comércio internacional seja uma parte importante do que o USDA faz e o Brasil seja um dos nossos parceiros há tempos, minha primeira prioridade é proteger os consumidores americanos”, disse o secretário da Agricultura, Sonny Perdue.

“Isto foi o que fizemos ao suspender a importação de carne fresca bovina brasileira”, acrescentou.

Os Estados Unidos são o primeiro produtor mundial de carne bovina.

Brasil, importante exportador mundial de carne, foi abalado em março pelo escândalo envolvendo subornos a fiscais federais pagos por frigoríficos.

Desde então, “os serviços de segurança alimentar e de inspeção sanitária do USDA avaliaram 100% de todos os produtos de carne procedentes do Brasil”, explicou o USDA nesta quinta-feira.

Estes serviços “rejeitaram a entrada de 11% da carne bovina fresca brasileira”, um percentual “claramente maior que a taxa média de rejeição, de 1%”, das demais importações de carne. No total, 862 toneladas de carne foram rejeitadas.

“Garantir a segurança alimentar dos Estados Unidos é uma das nossas principais missões”, declarou o Secretário de Agricultura, Sonny Perdue, citado em um comunicado.